Калужские дайверы почистили дно Голубых озер

10 июня 2019 16:17

Пора субботников далеко позади, но вокруг Голубых озёр снова развернулась масштабная уборка. Только на это раз мешков для мусора и перчаток недостаточно. Потребовалось оборудование посерьёзнее, такое как водолазный костюм. Акцию провели калужские дайверы в рамках международного дня очистки водоёмов.

Дайверы калужского подводного клуба готовятся к погружению. Экзотических рыб и причудливых кораллов они увидеть не надеются, но красота подводного мира на этот раз и не главное. В списке желанных находок: консервные банки, пустые бутылки и битое стекло.

Водолазный костюм, баллоны с кислородом, пояс с утяжелением. В международный день очистки водоёмов всё это - необходимая униформа. Которая кстати весит в общей сложности около 20 кг. Перед погружением обязательный инструктаж. Но в этот раз договариваются не об условных жестах, а о траектории движения. Идут вдоль берега, там, где о предметы на дне могут травмироваться люди.

Подводный мир озера сразу покоряться не желает. Из-за мутной воды и большого количества ила, говорят водолазы, рассмотреть дно оказывается не так уж просто. Тем не менее улов не заставляет себя ждать. Самая масштабная находка в этот раз - старая автомобильная покрышка от грузовика. В предыдущие годы, рассказывают дайверы, со дна водоёмов поднимали много неожиданных предметов. К самым странным относят: коляску от мотоцикла, старую байдарку, несколько граммофонных пластинок.

Александр Родионов, дайвер: «Здесь, конечно, требуются более серьёзные мероприятия по очистке водоёмов. Такие как заглубление, очистка дна специальными техническими средствами. Ну а что касается людей, то люди стали за собой оставлять гораздо меньше мусора».

К такому же выводу пришли и те, кто занимался уборкой прибрежной зоны. Пакеты постепенно заполнились мусором, но, если сравнивать даже с прошлым годом, говорят активисты, его стало намного меньше.

Анатолий Наталенко, руководитель дайвинг-клуба: «Раньше у нас акции более массово проходили, и это было оправдано.  Мы вывозили горы мусора. Это обычно был целый самосвал или другая большегрузная машина. А сейчас мы с трудом собрали несколько мешков, которые мы легко увезём на легковом автомобиле».

В международной акции очистки водоёмов калужане принимают участие уже больше 10 лет. За это время они посетили множество водных объектов региона. Продолжать борьбу за чистоту акватории они планируют и дальше.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком