Серебристые чайки пополнили ряды городских птиц

11 июня 2019 08:04

Последние годы во многих российских городах - Новороссийске, Анапе, Ярославле, Красноярске - сообщают о нашествии чаек. Не составила исключение и центральная часть России. Так максимальное число колония чаек в Москве достигает в теплые месяцы — с апреля по октябрь, когда к зимующим птицам присоединяются перелетные. Калужская область тоже принимает своих гостей.

Чайки-горожанки - это тенденция последних 20-ти лет. Птицы, которых большинство ассоциирует с водяной средой, прекрасно чувствуют себя вдали от воды. Они гнездятся на крышах зданий, а не на островках водоемов, как прежде. Да и кормятся не на полях и акваториях, а на свалках. Причина как раз в антропогенной трансформации ландшафтов.  То есть в создании огромного числа мусорных полигонов. Там корм достать проще, чем вылавливать из воды. А самое главное изменение в поведении крылатых - это желание и стремление жить с человеком теснее.

«В виде защиты гнезд от хищников - на крышах нет ни куниц, ни хищных птиц, ни норок. И преимущество получать в виде новых мест для кормежки. Это те же свалки. Корм с момента прилета - с марта месяца», - рассказал орнитолог Юрий Галчёнков.

В Калужской области встречается сразу несколько видов чаек: серебристая, сизая и озерная, - эти те, которые обычно бывают здесь на пролете и на гнездовании. Мало, но появляется малая чайка. Она внесена в Красную книгу Калужской области. Совсем редкие чайки - это черноголовый хохотун, бургомистр и моевка. Они обычно гнездятся в арктических морях, но в период пролета раз в несколько лет отмечаются и в регионе. Любовь к соседству с людьми внесла свои коррективы в колонии птиц. 30 лет назад самым и многочисленными в Калужской области считались сизая и озерная чайки. Теперь же много крупных – серебристых. Это они становятся горожанками, хотя раньше их не было вообще.

«Гнездовые колонии на зданиях - это Людиново, Калуга, Жилетово, Сухиничи, естественные водоемы и искусственные - это Дзержинский, Думинический, Сухиничский районы», - пояснил орнитолог.

Сейчас в период жары большинство птиц перемещается к водоемам. И орнитологи отмечают, чайки для других крылатых - очень мирные соседи. Они никого не выживают другие виды птиц, а некоторые постоянные обитатели наоборот стараются поселиться рядом с чайками, поскольку те - хорошие защитники гнезд. Уменьшение колоний чаек в городах тоже не прогнозируется, наоборот с ростом мусорных свалок их будет только больше.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком