Все больше калужан обращаются в архив для составления генеалогии

07 июня 2019 21:59

9 июня отмечается Международный день архивов. Для областного хранилища документов этот год стал еще и юбилейным. Учреждение отметило 100-летие с момента начала работы.

От царских времен до новейшей истории. Эти залы хранят почти миллион документов, с помощью которых можно практически детально восстановить ход самых разных исторических событий.

Документ за документом. По крупице архивариусы собирают все факты воедино. Вся история региона в официальных бумагах, подшивках личных документов, журналов и газет бережно хранится на стеллажах. Для того что бы в кратчайшие сроки найти необходимую информацию в хранилище существуют свои тайные указатели.

Наталия Зиновкина, заместитель директора Государственного архива Калужской области: «Чтобы найти документ в архиве нужно иметь топографические указатели. Пока это карточка, потом это будет в электронный вид переводиться. С указанием где, в каком хранилище, на каком стеллаже, в каком шкафу и на какой полке находится конкретный документ».

В новом столетие государственный архив Калужской области обрел новый дом. В декабре 2016 года состоялся долгожданный переезд. Из трех разных зданий хранилище переехало в единый центр с оборудованными помещениями. Они изолированы от света и попадания влаги, а температура здесь круглый год поддерживается на одном уровне. В новом здании архив обзавелся и собственным музеем, но, как и прежде, основной целью работы архива остается помощь людям в поисках необходимой информации.

Лидия Клисенок, заведующая отделом Государственного архива Калужской области: «Сейчас востребована очень генеалогия. Причем как личную генеалогию делают свою, так и некоторые читатели исследуют села, деревни. Некоторые делают на заказ генеалогию, поэтому где-то 80% от всего количества документов, которые поступают читальный зал для исследований - это метрические, ревизские сказки».

Сейчас по всей стране идет массовая цифровизация данных, но сотрудники областного архива уверены - рукописные документы нужно сохранять как можно дольше в первозданном виде. Ведь они и сами часть истории.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком