Администрация Детчина: Гончаровский лес ценности не представляет

07 июня 2019 11:43

В редакцию ГТРК «Калуга» обратились жители Детчина. Они рассказали о том, что возле их домов на улице Ленина спилили полторы сотни деревьев. Зелень защищала от шума и пыли с трассы и служила местом для прогулок. Более того, люди уверены, что это место – историческое - рядом здания и пруды, принадлежавшие предводителю калужского дворянства - Дмитрию Гончарову. У администрации села мнение иное - говорят все давно превратилось в свалку и ценности не представляет.

Здесь проводили детство поколения детчинцев. В прудах водилась рыба, на деревьях гнездились птицы. Со временем водоемы без должного ухода высохли, но лес продолжал радовать пением соловьев и густой тенью. Но несколько лет назад власти вдруг поставили территорию на кадастровый учет. Отстаивать зеленый массив детчинцы начали еще тогда.

«Нам дали из Общественной палаты ответ, что это зона рекреационная, поэтому здесь ничего не планируют. И Николькин дал ответ, вот этим жителям 43-го дома, что это парковая зона, ничего тут не планируют», - рассказала пенсионерка Валентина Дёмкина.

Однако в августе 2018 участок сдали в аренду, а в январе срубили 150 деревьев. Хотя неравнодушные граждане писали письмо за 50 подписями с просьбой сохранить лес. В ответ накопилась пачка документов - письма от администрации, полиции, прокуратуры и лесхоза. Из них понятно, что ордера на спиливание арендатор не предоставил. Также у администрации не нашлось документального подтверждения смены назначения земли с рекреации на жилищное строительство.

«Те, кто лес пилил здесь, сказали - мы поинтересовались: с какой целью тут вот это все? Первым делом сказали - да здесь будет супермаркет, гостиница и развлекательный центр», - волнуются жители домов.

До этого люди надеялись, что пруды восстановят. Эти места были центром жизни селян в XIX веке. До наших дней сохранились каменные флигели старинного имения. А вот и фотография этого флигеля на стенде об истории села в центре Детчина. Смотрим: середина XIX века, имение из двухэтажного дома и двух каменных флигелей, а также три пруда... Позже именно эту усадьбу купил Дмитрий Гончаров, при котором Детчино стало центром волости.

Но у местных властей на этот счет другое мнение. Заместитель главы администрации Детчина Светлана Кондакова комментирует: место превратилось в свалку. И зоной рекреации никогда не было. Потому ордер не требовался, а прокуратура еще и наказала чиновников, за то, что приостанавливали работы.

«Сам вид разрешенного использования - ведение личного подсобного, подразумевает только строительство жилых домов. Индивидуальных. Соответственно это ведение какого-то хозяйства, огород, курочка - по правилам землепользования. У них аренда на 20 лет для ведения личного подсобного хозяйства. Они не смогут изменить это, пока не станут собственниками земли, либо собственник не даст разрешение», - рассказала Светлана Кондакова.

Местным жителям, по всей видимости, остается только наблюдать, как на когда-то живописном месте вырастает жилой массив. Лишь бы сейчас пожара не было, боятся они. Ведь спиленная древесина осталась грудами лежать на месте. Достаточно одного непогашенного окурка и возгорания не избежать, сетуют детчинцы.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.