Большинство из пропавших в области за 2018 год - несовершеннолетние

25 мая 2019 19:34

Международный день пропавших детей отмечается 25 мая. Исчезновение ребенка - страшный сон родителей. Статистика неумолима, в новостях и соцсетях мы через день слышим о пропаже людей. «Найден, ЖИВ!» Эта фраза в ленте новостей заставляет вздохнуть с облегчением, даже если видишь лицо ребенка в первый раз. А за этим стоит работа десятков волонтеров, полицейских и, конечно, обеспокоенные родственники. Только по официальной статистике за 2018 год в Калужской области поступило 213 сообщений о пропаже человека, и 150 из них - дети. Известный добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт», созданный 9 лет назад, назван в честь девочки, которая потерялась в лесу и могла остаться жива, если бы её нашли вовремя. С тех пор обученные волонтеры спасли сотни людей и постоянно совершенствуют механизм поиска. Важнейшую роль играет и помощь неравнодушных людей. Они могут распечатывать и расклеивать ориентировки, обзванивать и координировать всех участников.

Самый свежий пример: на днях в Калуге пропал 8-летний мальчик. Ребенок не появился в школе, его весь день искали больше сотни поисковиков, сотрудников всевозможных ведомств и рядовые калужане. Ситуацию усложняло то, что при ребенке не было никакого средства связи.

Лилия Мошкова, старший помощник руководителя СУ СКР по Калужской области: «Мы бы рекомендовали все-таки иметь ребенку мобильный телефон. Кнопочный телефон позволит находится на связи с ним длительное время. А при нежелании или невозможности у родителей приобретать смартфон, в котором имеются навигационные функции, можно приобрести любой электронный прибор, в котором данная функция имеется - это электронные часы, фитнес-браслет, шагомер и иные подобные приборы, которые позволяют отследить местоположение человека».

Оказалось, мальчик просто хотел пойти на аттракционы.

Почему же дети убегают? Боятся наказания за проступок, агрессии или просто из-за невнимания со стороны родителей, объясняет главный медицинский психолог министерства здравоохранения области Наталья Немоляйкина. И, если случился побег, в первую очередь, взрослым нужно искать вину в своем поведении. А когда чадо нашли - сделать всё, чтобы дом стал местом защиты и помощи. Иначе все повториться вновь.

«Ни в коем случае нельзя его выговаривать. – утверждает психолог. - Говорить, как вы страдали, превращаться в жертву, чтобы вы несчастный родитель, который положил всю свою жизнь, который дает все блага, а он такой неблагодарный ушел из дома».

Криминальные истории с детьми - также к сожалению, не редкость. Что могут сделать ответственные родители, чтобы избежать трагедии. Несколько простых, но, как оказалось, не всем известных советов предлагает сайт Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям найтиребенка.рф.

Специалисты советуют: родителям всегда иметь при себе свежие фото детей. А ребенок должен знать контакты родных, а также иметь их на внутренних ярлычках одежды. И лучше, чтобы она была яркой, ведь безопасность важнее практичности. Очень полезны светоотражающие элементы. Научите детей не бояться подойти к полицейскому. А ещё говорить «нет» незнакомым и кричать».

А вот постоянные запреты, фразы «замолчи» и «всегда слушай старших», могут оказать плохую услугу маленькому ребенку. О том, насколько легко увести у мамы из под носа малыша с детской площадки доказал эксперимент, который однажды поставила наша съемочная группа совместно с волонтерами «Лизы Алерт». Ни один ребенок не отказался пойти с вежливым взрослым «к маме», которая «где-то вон там», или посмотреть собаку и прочее. Понадобилось в среднем 30 секунд. Родителям достаточно отвернуться или засмотреться в телефон, пока детвора катается на горках. А потому специалисты хором призывают: любите своих детей, но не оставайтесь беспечны.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.