Директор музея космонавтики рассказала о новом проекте здания с обсерваторией

27 мая 2019 09:57

В главном здании космического музея продолжают готовиться к освоению новых площадей. Новое здание – новые возможности. Правда, вторая очередь музея оказалась не только долгожданной, но и многострадальной. Уже по ходу строительства пришлось вносить ряд изменений в первоначальный проект.

В частности, теперь музей получит платформу высокой грузоподъемности. Первоначально предусмотренный подъемник был рассчитан на перемещение грузов всего в тонну, что автоматически лишало музей возможности выставлять многие тяжёлые экспонаты. Пришлось отказаться и от идеи подземного перехода между двумя корпусами. Строительство эскалатора могло лишить музей главной жемчужины – зала ракетной техники. А на днях пришла новость и еще об одном изменении. Эксперты Главгосэкспертизы утвердили расширение площадей музея за счет строительства астрономической обсерватории с телескопом. Комплекс оборудован раздвижной крышей и позволит производить звёздные наблюдения практически круглый год. Причем, по уровню оснащения и возможностям калужская обсерватория станет лучшей в стране, уверенно заявила директор музея Наталья Абакумова:

«То, что еще перспективное появилось в проекте - это астрономическая обсерватория. Первоначально этот объект был расположен на кровле музея. Это оказалось очень неудобным, а в чем-то даже невозможным. И проектировщики расположили обсерваторию на земле рядом со зданием. Причем речь идет не только об оснащении обсерватории современным оборудованием и устройством астрономического купола диаметром не меньше пяти метров. Предусмотрено требование о доступности здания для лиц с ограниченными возможностями. Если первый вариант был рассчитан на 10-12 человек, то теперь 20, во всяком случае до 25 она сможет единовременно принять. Там можно будет проводить и образовательный уроки и предоставить возможность интересующимся астрономией участвовать в полноценных научных программах по изучению дальнего космоса, Солнечной системы. Это такой ресурс, который Музеи истории космонавтики, вообще музеи космической тематики не всегда имеют.  Интересный такой комплекс есть в Ярославле, но наша обсерватория будет более такой креативной, более интересной и с большими возможностями».

Вместе с новым зданием возможности музея вырастут в пять раз. Помимо дополнительных экспозиционно-выставочных площадей, здесь появится современный кинозал вместимостью 180 человек. Оборудованный по последнему слову техники, он сможет транслировать самые современные фильмы, в том числе снятые в формате 3D. Еще одной гордостью музея станет многофункциональный конференц-зал. Оснащенный комплексом синхронного перевода, он позволит вывести на новый уровень международное сотрудничество. Именно сюда в будущем переместится конференция, посвященная сохранению и популяризации творческого наследия Чижевского. Появится в музее и второй планетарий. Интерактивную выпуклую стену для демонстрации астрономического контента уже успели прозвать «планетарий наоборот». А вот скульптурной композиции «Орбиты планет» в сквере возле музея, скорее всего, не будет. Стороны не смогли договориться по стоимости работ. Сотрудники с осторожностью говорят о новоселье в декабре. Слишком уж часто переносились сроки сдачи нового корпуса.

Следите за нашими новостями в Дзене

 

К 80-летию Великой Победы Литературная премия

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.