На поиски жука-усача вышли специалисты областного Россельхознадзора

20 мая 2019 16:59

В мае в лесах сразу 10 калужских муниципалитетов пройдут исследования по выявлению популяции жука-усача. Опасное насекомое относится к числу главных вредителей древесины. В первую очередь от действий чёрного усача страдают деревья хвойных пород.

Пораженные насекомым ели, сосны, кедры и лиственницы могут быть инфицированы опасной болезнью «стволовая нематода», которая приводит к гибели растения. В прошлом году следы вредителя были обнаружены в Перемышльском и Кировском районах. В этом году данные муниципалитеты также попали в мониторинговую территорию. Также обследования затронут Боровский, Жуковский, Малоярославецкий, Дзержинский, Мещовский, Жиздринский, Людиновский и Хвастовичский районы. Добавим, что чёрный усач является не единственным насекомым, который нанес серьезный ущерб калужским лесам за последние годы. В 2015 по территории области прошёлся короед-типограф. От действий насекомого тогда погибло почти полторы тысячи гектаров леса.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком