Собственную пожарную команду предложили создать в Андреевских лагерях

15 мая 2019 15:57

В регионе в самом разгаре проверки детских лагерей перед началом летнего сезона. Пожарную безопасность в оздоровительных учреждениях Калуги проконтролировали уже полностью.

Сигнализация сработала, но вот слышно её будет не из всех комнат. Поэтому уже первая рекомендация руководителю лагеря - установить оповещатели не только в коридорах, но и в жилых помещениях. Систему пожарной безопасности проверяют перед началом оздоровительной кампании. Инспекторы смотрят, чтобы вовремя срабатывала автоматическая сигнализация. На каждом этаже должны быть инструкции и планы эвакуации, а в каждом корпусе - запасные выходы, которые в случае пожара можно было быстро открыть.

Также замеряют ширину дверных проёмов для эвакуации, и чтобы огнетушители были вовремя перезаправлены. Всего в Калуге шесть загородных детских лагерей. Ежегодно в апреле-мае их проверяет региональное МЧС. Лагерь «Сокол» в списке последний - проверка завершена.

Дмитрий Масленников, начальник отделения межрайонного отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Калужской области: «В общей массе все лагеря подготовлены, есть какие-то небольшие нарушения, которые носят режимный характер. До заезда они будут устраняться. Например, закрытые эвакуационные выходы, захламление в процессе ремонта, непронумерованные огнетушители».

Инспекторы МЧС рассказывают: администрация лагерей к безопасности детского отдыха относится внимательно, серьёзных нарушений в последние годы не выявляется. Безопасность детских летних лагерей обсудили и на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. Школьники в период летнего отдыха должны быть под круглосуточной защитой, отметил руководитель регионального управления МЧС Владислав Блеснов. И предложил создать в лагерях Андреевского куста добровольную пожарную команду из числа сотрудников детских учреждений.

Владислав Блеснов, начальник ГУ МЧС России по Калужской области: «Мы туда выделим прицеп-цистерну 2 или 4 кубометра объемом, приедем, обучим, оснастим. И у нас на все 3 месяца там будет добровольная пожарная команда. Которая, не дожидаясь приезда профессиональных пожарных подразделений, сможет приступить к тушению любого пожара».

Всего этим летом в областном центре будет работать 5 детских оздоровительных лагерей. Планируется, что в двух загородных за четыре смены отдохнут более тысячи юных калужан. А в черте Калуги для школьников откроется 3 лагеря дневного пребывания на базе спортивных школ.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком