267 случаев ВИЧ выявили у жителей региона в прошлом году

13 мая 2019 17:24

В регионе стартовала традиционная Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «СТОП ВИЧ/СПИД», которая приурочена к международному дню памяти умерших от СПИДа.  Традиционно жертв вируса чтят в третье воскресенье мая. В этом году мероприятие выпадает на 19 число. В течение недели волонтеры совместно со специалистами будут рассказывать горожанам и гостям областного центра о симптоматике, течение и лечении болезни.

Площадь железнодорожного вокзала «Калуга-1». Тысячи спешащих, сотни игнорирующих, но именно с этой площадки и стартовала акция. Она проходит под негласным девизом: «Касается даже тех, кого не касается». Приоритетными направлениями являются информирование и обследование населения на ВИЧ-инфекцию.

«Мы как волонтеры заинтересованы в том, чтобы привлечь к акции как можно больше людей, чтобы они прошли обследование и выявили свой статус. Полгода еще не прошло, а уже 100 человек есть благодаря таким акциям», - рассказала волонтер Мария Федотовская.

Вирус ВИЧ смертельно опасен для человека. Он приводит к синдрому приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Недуг вызывает тяжелые поражения ряда систем. От них страдают защитные механизмы. Они не могут противостоять микроорганизмам и росту опухолей. Зараженные люди не способны бороться с болезнями, которые легко преодолевают здоровые. Поэтому в регионе решено организовать работу мобильных пунктов по бесплатному и анонимному обследованию на ВИЧ-инфекцию.

Ситуация с ВИЧ-инфицированными остается напряженной, случаи заболевания регистрируются по всей стране. Только за прошлый год более 100 тысяч человек узнали о своем недуге. В Калужской области в начале года зарегистрировано 3397 жителей с ВИЧ-инфекцией, из них из них 267 были выявлены в 2018 году. Уровень пораженности в нашем регионе ниже среднероссийских показателей. Добавим, ВИЧ-инфекции подвержены граждане любого возраста, наибольший уровень пораженности наблюдается в возрастной группе 30–44 года.

«Это человек мужского или женского пола, как правило со среднеспециальным или высшим образованием, как правило работающий, как правило женатый, т.е. не проститутка. не наркоман, вполне обычный рабочий человек. В этом вся проблема. Мы никак не можем достучаться до этого обычного работающего населения», - рассказал Сергей Стародубцев, врач Калужский областной специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД.

Болезнь может коснуться каждого, уверяют специалисты, поэтому необходимо проходить обследование, к тому же по законодательству оно добровольное и бесплатное, по желанию-анонимное.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком