Прибыл из-за границы и прочно укоренился в России, в том числе и на Калужской земле. Теперь его можно встретить практически в каждом дворе. Речь о растении, которое носит название клён ясенелеистный или американский. Но этому гостю здесь явно не рады. Дерево - один из первых претендентов на попадание в Чёрную книгу. Калужские ботаники утверждают: на чужеземца не действуют никакие местные вредители, поэтому он быстро разрастается и вытесняет местную флору. А кроме того дерево, по мнению учёных, способно пагубно воздействовать и на человека.
Для людей это растение может быть опасно в период цветения. Обычно это середина апреля- начало мая. Всё дело в этих кисточках. Пыльца с них разносится по воздуху и способна вызывать аллергические заболевания.
Так же по-хозяйски ведёт себя и амброзия полыннолистная. Это растение так же, как и американский клён, способно вытеснять менее конкурентоспособные виды. От неё страдают не только дикорастущие растения, но и культурные, такие как кукуруза, пшеница, озимые. Но, пожалуй, главный враг, который по праву может занять первую страницу Чёрной книги - борщевик Сосновского. К середине лета это зонтичное способно вырастать в высоту до 3 метров. А сейчас, в середине весны, пока зелень только начинает распускаться, в некоторых местах борщевик уже вырос до 40 сантиметров. Больше всего вреда растение наносит почве, говорит руководитель областного россельхозцентра Михаил Гулов. И бороться с вредителем нужно начинать уже сейчас, пока он не успел зацвести.
Михаил Гулов, руководитель филиала «Россельхозцентра» по Калужской области: «Опробовали несколько методов: механический и химический. Механический три способа: косили, пахали землю и дискование. Косить вообще бесполезно, пахота ненадолго рост сдерживает, дискование тоже не на долго. Единственный способ борьбы с ним – химический».
Для человека и животных опасность представляет сок растения. Под воздействием солнечных лучшей он вызывает сильные ожоги. И, по мнению специалистов, борьба с врагом может принести плоды только тогда, когда станет системной. Разовые обработки зачастую не дают 100% результата. В Калужской области пока такой системы нет, и обрабатываются далеко не все участки, занятые сорняком. Другое дело, если речь идёт о частных владениях. По закону, за несвоевременную борьбу с сорняком на своей территории можно поплатиться рублём. Физические лица могут расстаться с суммой в пределах 5 тысяч рублей. В 10 раз больше могут заплатить должностные лица. Для юридических фирм размер штрафа может варьироваться от 150 тысяч до миллиона рублей.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: ВКонтакте; Одноклассники; Telegram-канале; Дзен.