Ликвидаторов аварии на ЧАЭС вспомнили в сквере Мужества

26 апреля 2019 12:51

Трагедия на Чернобыльской АЭС, произошла 33 года назад, в ночь на 26 апреля. Взрыв на атомной электростанции потряс весь мир. Ежегодно о катастрофе вспоминают на памятных митингах. Они прошли и в Калуге.

Вспомнить тех, кто 33 года назад принимал участие в ликвидации последствий аварии, калужане собрались в сквере Мужества. В митинге участвовали представители областных и городских властей, общественных организаций. Но большую часть собравшихся составили те, кто в 1986 году лично принимал участие в ликвидации аварии. В их адрес прозвучали слова благодарности. В память о погибших возложили цветы.

«Последствия тяжелейшие. Мы с вами знаем, что пострадавших статистика даёт более 9 миллионов. Уважаемые ликвидаторы, вас и ваших коллег на тот момент опять же статистика даёт более 650 тысяч. Но статистика даёт цифру, а каждой этой цифрой живые человеческие жизни, человеческие жизни, человеческий подвиг», - обратился к участникам митинга Юрий Моисеев заместитель городского головы г. Калуги.

Ликвидаторов вспоминали и сотрудники регионального управления МЧС. Вместе с ветеранами они возложили цветы к мемориалу. Анатолий Ивкин, бывший сотрудник МЧС, участвовал в ликвидации катастрофы. Работал в, так называемой, зоне отчуждения.

Анатолий Ивкин, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: «Объём работ был очень значительным. Вот один маленький момент: не только всё асфальтовое покрытие было заменено, а даже все бордюры были заменены. Все деревянные постройки были демонтированы и размещены на так называемых радиоактивных могильниках».

Последствия катастрофы ощущаются и сегодня. По прогнозам ученых, для полного очищения природы в 10-километровой зоне понадобится минимум 24 тысячи лет.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком