Консультации «узких специалистов» для сельских жителей стали доступнее

19 апреля 2019 11:03

Шесть межрайонных медицинских центров вместо 24-х районных больниц. В Калужской области идет реорганизация медицинских учреждений. Одна из причин - отсутствие в районах узких специалистов. В итоге всем пациентам приходится обращаться за помощью в областную больницу. Обеспечить районные больницы кадрами решили дистанционно с помощью защищенной видеосвязи. По ней врачи на местах смогут получить консультацию у коллег.

Врач сканирует материалы из медицинской карты. Каждый из листов надо подготовить для отправки в Калугу. После весь пакет документов будет изучать один из узких специалистов в областном центре. Кто именно - зависит от диагноза.

В больницу Александр Аксенов поступил с пневмонией. И в данном случае лечащему врачу необходима помощь пульмонолога. Ее получат дистанционно по видеосвязи. Это уже 4-й сеанс связи Калуги и Ферзиково. За первый месяц такой практики местные врачи получили консультацию по 14-ти пациентам. Каждому были необходимы рекомендации узких специалистов, которых в районах просто нет. В частности, эндокринолога.

«Сахарного диабета у нас на учете стоит очень много. К сахарному диабету присоединяется еще и другая патология. Такая, как сосудистая, артериальная гипертония - очень часто встречается. Нужно проконсультировать таких пациентов с эндокринологом. Для того, чтобы понять стоит сменять дозировку инсулина, или не стоит», -  рассказала Ольга Евстафьева, и.о. зам.главного врача по организации медицинской помощи сельскому населению.

Сеансы видеосвязи стали частью работы межрайонных медицинских центров. Их создали по всей области, что бы пациенты могли получать консультации узких специалистов на местах, без обращения в областную больницу. Для этого объединили медучреждения нескольких районов. Получатся шесть межрайонных центров. К ЦРБ Кировского районы присоединены центральные районные больницы Барятинского, Куйбышевского и Спас-Деменского районов. К ЦРБ Людиновского района - больница Жиздринского. В состав Юхновской ЦРБ войдут Изновсковская и Мосальская. К Сухинической присоединяют Мещовскую и Думиничскую больницы. К ЦРБ Козельского района - Ульяновскую ЦРБ. К Дзержинской - больницу Медынского района. Реорганизация затронет и учреждения Калуги. К 5-ой городской присоединят ЦРБ Перемышльского района, а к 4-ой больнице присоединяют Ферзиковскую.

Главврач больницы №4 Елена Разумеева тоже на видеосвязи. Её медучреждение стало первым межрайонным центром, который начал работу по новой схеме.

«Мы консультируем пациента по четырем основным направлениям: терапия, пульмонология, эндокринология, гастроэнторология. Если понадобится консультация других узких специалистов, мы пациента сразу же забираем сюда, и он эту консультацию сразу получает здесь», - подчеркнула Елена Разумеева.

При этом в ходе модернизации в районных лечебных учреждениях планируют полностью сохранить коечный фонд и круглосуточных и дневных стационаров. Изменения не повлекут и сокращение числа медицинского персонала. В итоге модернизация должна будет избавить пациентов от необходимости при каждом случае обращаться в областную больницу и упростить доступ к узким специалистам.

Ростелеком3