Черный аист вернулся в нацпарк «Угра» не один

15 апреля 2019 14:35

Фотокамера, установленная в нацпарке «Угра», зафиксировала не одного, а сразу трех черных аистов, появившихся в калужских лесах после долгого перелета.

Ученые-орнитологи ждали возвращения редкой птицы: для изучения вида они установили фотоловушку напротив гнезда аиста, построили и наземные укрытия для наблюдения за птицей с земли. Из-за технических проблем точную дату прилета аиста зафиксировать не удалось – аист прилетел раньше, чем неисправность камеры удалось устранить. А когда камера заработала, вопросов заметно прибавилось

«На одной из первых фотографий, присланных заработавшей камерой, на гнезде видно сразу трёх аистов. Все дальнейшие фотографии фиксируют на гнезде только одну птицу», - сообщает пресс-служба ФГБУ «Национальный парк «Угра». Пока ученые разбираются, одна ли это птица или разные и ждут более детальных фактов от фотоловушки. О жизни черного аиста известно крайне мало, и калужские орнитологи надеются найти ответы на вопросы, которые волнуют всех, изучающих этот краснокнижный вид: как аисты возвращаются на родину? Как они выбирают пару? Могут ли семьи селиться близко друг к другу, или эти птицы не любят делить территорию с кем-либо?

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком