Участники обнинского хакатона создали IT-собеседника для Росатома

15 апреля 2019 10:38

На седьмой интеллектуальный марафон в наукоград собрались команды студентов-программистов Обнинска, Москвы, Дубны и Севастополя.

В течение суток около 60 молодых людей отрабатывали навыки работы в команде и применяли свои знания и интеллект для решения определенных задач, называемых кейсами. В этом году задач было две – одну предложил Росатом, а другую задачу задали себе сами участники хакатона.

Программа, имитирующая интеллектуальное общение – ее должны были написать команды по заданию Росатома. От собеседника требовался не только ум, но и способность к обычному общению.
Сергей Старков, начальник отделения института интеллектуальных кибернетических систем ИАТЭ НИЯУ МИФИ: «Есть голосовой запрос и программа должна понять, что это такое, найти решение и выдать ответ тоже в голосовой форме».
Второй кейс был посвящен разработке программы-планировщика широкого спектра действия. Это программа с понятным интерфейсом, способная решать широкий спектр задач, понятная и полезная для всех. 

На решение двух задач у участников хакатона ушло чуть более суток - мозговой штурм это азарт, и время летит незаметно. Но кроме победы в состязании умов участников привлекает творческая атмосфера и возможность общения.
Евгений Герасимов, капитан команды филиала НИЯУ МИФИ, город Балаково: «Мы получаем опыт, участвуя в этом мероприятии и параллельно используем свои знания и возможность — вот так собраться вместе. Потому, что у нас в городе сделать это не очень получается. А здесь просто идеальная атмосфера, чтобы генерировать общие идеи».

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком