Застройщику, оставившему людей без жилья, дали два года условно

15 апреля 2019 10:13

Два года лишения свободы условно – такой приговор вынесен директору обанкротившейся фирмы-застройщика. Компания оставила без нового жилья 37 дольщиков многоквартирного дома в селе «Совхоз Боровский». При этом дело разделили на два производства.

Два этажа из обещанных трех - в таком виде стройка в совхозе «Боровском» находится с апреля 2017 года, когда застройщика признали банкротом, а несколько десятков человек приобрели статус обманутых дольщиков. Они, в общей сложности, вложили в строительство блочного дома 57 миллионов рублей.

Любовь Майер, участница долевого строительства: «По проектно-сметной документации дом стоил 60 миллионов. То есть у застройщика были деньги. Никаких форс-мажорных обстоятельств не было, стихийных бедствий, но видимо жадность подвела».

Как выяснилось в ходе судебного разбирательства, директор фирмы-банкрота передал в собственность своим родственникам и знакомым семь квартир общей стоимостью 15 миллионов рублей. А финансовые документы подделал. В итоге фирме не хватило свободных средств на дальнейшие работы. Именно превышение должностных полномочий стало первым уголовным производством.

Суд учёл то, что подсудимый сотрудничал со следствием, признал свою вину, имеет на попечении ребёнка и другие смягчающие обстоятельства. Представитель обвинения просил назначить наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно. Однако приговор в итоге вынесен более мягкий – застройщик приговорён к двум годам лишения свободы с условным сроком исполнения приговора на два года.

Вот только обманутых дольщиков такой итог совсем не устраивает. Но они в ходе этого судебного процесса выступили в качестве свидетелей, а не потерпевших. Расследование второго уголовного дела продолжается. Все, кто остались без обещанных квартир и без денег, рассчитывают, что предприимчивый мужчина понесет более суровое наказание.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком