Сотни калужан решили проверить свою грамотность

13 апреля 2019 14:41

13 апреля «Тотальный диктант» писали желающие по всей России. В этом году акция отмечает своё 15-летие. С каждым годом в ней принимают участие всё больше граждан, а в качестве авторов выступают не только классики, но и современные писатели. Вот и в этот раз в качестве проверочного выбран текст создателя современного экспериментального романа Павла Басинского.

Калуга присоединится к акции в пятый раз. В областном центре для написания Тотального диктанта выбраны две площадки: в госуниверситете и Инновационном культурном центре. В Обнинске в этом году число площадок увеличили до десяти. Основной стали аудитории Института атомной энергетики НИЯУ МИФИ. Причём здесь проверяли своё знание русского языка и студенты-иностранцы. А помогали им работники киностудии «Военфильм». За время съёмок картины «Ильинский рубеж» они успели крепко подружиться с обнинцами.

Руководитель студии Игорь Угольников рассказывает: «Здесь сегодня присутствует «Военфильм» потому, что здесь, на калужской земле мы снимали наш фильм. И особенно нам помогали обнинцы – кто помогал строить декорации, кто-то был волонтёром, снимались в массовке. Для нас это особенно ценно. Именно поэтому мы сегодня в Обнинске».


Игорь Угольников сам собирался стать «диктатором», но плотный рабочий график не позволил. А тексты читали режиссер Игорь Фурманюк и актёр Алексей Бардуков, сыгравший в «Ильинском рубеже» роль лейтенанта Алёшкина.

По словам организаторов, Цель тотального диктанта - показать, что быть грамотным важно для каждого человека, доказать, что заниматься русским языком интересно и увлекательно, а также объединить всех людей, кто любит русский язык. Участники сели за парты и, как в школьные времена, написали текст под диктовку, вспоминая орфографию, пунктуацию, грамматику и синтаксис. Результаты будут известны уже через несколько дней, а отличников ждут подарки.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком