Эндохирург мирового уровня провел пять показательных операций в БСМП

12 апреля 2019 16:10

Хирурги-эндоскописты повышают профессиональные навыки. В Калугу приехали ведущие специалисты из Чечни, Азейрбайджана, Узбекистана. Все для того, чтобы еще повысить свой уровень. Для них в БСМП мастер-класс провел Эдуард Галлямов. Лапараскопические операции постепенно становятся ежедневным делом врачей–хирургов. Такого прогресса достигли за 5 лет. Однако обучаться еще есть чему.

«Выпустили подкрылки и полетели. Как обычно», - такими словами Эдуард Галлямов начинает рабочий день в Калуге. Обход пятерых пациентов, тех, у кого сегодня он проведет операцию. С каждым по очереди подробно беседует об операции, пересматривает снимки, если есть вопросы - дает ответы.

Уже в двадцать второй раз эндохирург мирового уровня проводит показательные операции в БСМП. Первая прошла всего 5 лет назад и готовились к ней экстремальными темпами.

«Что такое подготовить мастер-класс за неделю. Это ничто, не время. Обычно на это уходит 3-4 месяца на подготовку - оборудование, технологии. За неделю мы подняли всех производителей, оборудование грузовиками привозили. И это было какое-то яркое впечатление. Масса операций. У нас марафон медицинский было до 11-ти, до 12-ти часов», - рассказал Эдуард Галлямов, профессор, доктор медицинский наук.

До 12 ночи, потом еще и обсуждения - по сути это мастер-класс, на котором ведущий специалист страны объясняет региональным коллегам, как и что правильно делать. Особенность в том, что это лапараскопическая операция. То есть она проходит без разрезов, с помощью трех проколов. И это стало ежедневной работой в Калужском регионе.

Константин Баранов, министр здравоохранения Калужской области: «Наш вектор к тому, чтобы мы могли делать все на Калужской земле. Чтобы не отправляли пациентов в московские клиники, а делать здесь все».

Изображение и комментарии из операционной выводят на большой экран. В зале врачи, которые наблюдают за операцией. В их числе и профессор Алексей Балалыкин. Первопроходец лапараскопии тоже сегодня в Калуге, сравнивает операции сегодняшние и 30-летней давности.

Алексей Балалыкин, вице-президент Общества эндоскопических хирургов России: «Хирург не смотрит в окуляр эндоскопа, а он смотри на монитор. И благодаря этому можно и много учиться, и учить, и поправлять, и записать, и посмотреть свои ошибки».

Первая операция длилась 1,5 часа. В течение дня их провели 5. В перерывах - ответы на вопросы, которые год от года становятся все более узкопрофильными, как результат эффективного обучения.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком