23 гектара травяной подстилки сгорело в регионе за сутки

11 апреля 2019 13:12

Прошедшие сутки с 10 на 11 апреля были неспокойными для спасателей МЧС – 21 раз подразделения выезжали на места горения сухой травы.

«Общая площадь сгоревшей территории составила более 23 га. С начала года зарегистрировано 879 выездов на тушение пала травы общей площадью 894 га», - сообщается на официальном сайте ведомства.

Многие считают, что пал травы помогает избавиться от сорняков, и сжигают прямо по всему периметру места для посадки сельхозкультур. Специалисты заверяют: это миф, в горелой земле не будут расти ни сорняки, ни полезные культуры. А страдают от пала травы не только люди и их имущество, но и братья наши меньшие. Выбраться из огня у животных не получается. Причём гибнут не только те, кто живёт или зимует в земле, но и крупные звери.

«Гибнут зайцы. Уже зайчата есть, находят люди обгоревших зайчат в кострищах. Гибнут птицы, их кладки, то есть гибнет практически всё. Гибнут лисята, гибнут маленькие молодые косули, которых родители оставляют в кустах. Огонь идёт, не разбирая дороги», - объяснила зоозащитник Вероника Матюшина.

Однако без сжигания остатков сухой травы владельцам дачных участков, например, всё же не обойтись. Главное, соблюдать несколько правил: сжигать в безветренную погоду, в металлической бочке и в 50 метрах от построек под постоянным контролем. Если требования не выполнены, придётся заплатить в соответствии с законом. Для граждан сейчас предусмотрен штраф от двух до шести тысяч.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Калужский филиал ПГУПС Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком