«Умный город» будет знать многое о жизни калужан

15 марта 2019 09:19

Город должен стать сервисом для горожан: в целом это умный транспорт, умное ЖКХ, инновации в обеспечении безопасности. Кроме всего перечисленного функционала, «Умный город» - это еще и анализ данных о жизни горожан.

Тема внедрения, в том числе биометрических технологий, собрала ведущих экспертов России и стран мира в Калуге на международном форуме «Умный город. Инструкция по применению».

Вход на форум «Умный город», тоже умный. Обычно журналистам достаточно простого подтверждения аккредитации. Но здесь цифровой формат. У каждого свой персональный куар-код. В числе спикеров форума эксперты в сфере цифровизации. Центральная тема - как будут изменяться города, становясь «умными». В этом году такой статус получит Калуга. Подчеркивают, это в первую очередь синхронизация работы всех муниципальных служб, ежедневный мониторинг работы города. Управлять им должен единый центр, в который каждый житель может сообщить о проблемах в режиме онлайн и также проследить за решением вопроса. Уже созданная платформа будет показывать список актуальных проблем, и пожелания горожан по изменению качества жизни.

В рамках форума и выставка «Умных решений». Технологии не будущего, технологии настоящего: цифровой двор, видеоаналитика, и та самая платформа, признавая управлять городами. Среди других - и стенд калужского «Каскад-Энерго». Предприятие активно занимается цифровизацией технологий в коммунальной сфере. Компания разрабатывает и устанавливает интеллектуальные системы учета электроэнергии как в России, так и за рубежом. Только в нашей области компания внедрила 150 тысяч цифровых счетчиков. Предприятие постоянно осваивает и разрабатывает новые виды изделий.  Системы учета - это небольшие специализированные компьютеры, которые не только учитывают энергию, но и сами отправляют показания в центр сбора данных.

Алексей Суслов, технический директор ООО «Каскад-Энерго»: «Информация в центр сбора и обработки передается в автоматическом режиме. И потребителю нет необходимости снимать показания. Кроме того, внедрение таких систем приводит к тому, что люди начинают задумываться как экономить».

Город должен стать сервисом для горожан. В целом это умный транспорт, умное ЖКХ, инновации в обеспечении безопасности. Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ: «Не просто видеонаблюдение, которое позволяет раскрыть преступление, а предупредить преступление, найти пропавшего человека или преступника. Это безусловно, инновации для городской среды: умные остановки, интеллектуальная работа освещения. Это точная, подконтрольная работа всех коммунальных служб, дорожных служб, чтоб они действительно ездили и чистили город и для этого не нужно было гонять, жаловаться».

Помимо этого, «Умный город» - это еще и анализ данных о жизни горожан. Принимать решения о строительстве школы, детского сада, больницы или магазина теперь будут на основании объективной информации. А также безбарьерный доступ, по электронным документам или биометрии, на транспорт, культурные и спортивные объекты и многое другое. Калуга и Обнинск стали первыми городами-пилотами, где ближайшие 5 лет реализуют задуманное. Соглашение с федеральным министерством подписали тут же на форуме.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком