Экотропа Гурьяновского леса заработает в интерактивном режиме

14 марта 2019 11:43

В Обнинске продолжается благоустройство Гурьяновского леса, который называют сердцем наукограда. Там уже появились лавочки, фигурки сказочных персонажей, установлена детская площадка и проложена экологическая тропинка, которую планируют сделать интерактивной.

Почти 40 гектаров растительного многообразия. Гурьяновский лес — это главный лесной массив Обнинска. На его благоустройство уже потрачено более 8,5 миллионов рублей. Еще 3,5 миллиона направят на финансирование работ в этом году.

Андрей Беликов, начальник отдела благоустройства и озеленения городских территорий администрации Обнинска: «В этом году планируется третий этап. Доделать дорожки и сделать освещение с видеонаблюдением. Городским строительством подготовлена сметная документация. Выставимся на торги и в июле начнем благоустройство».

Безопасно и с комфортом отдыхать, заниматься спортом и даже расширять свой кругозор – в Гурьяновском лесу полезным может стать практически каждый квадратный метр. Сейчас разрабатывается проект «Интерактивная тропа». Его автор десятиклассница Анастасия Ледкова объясняет: с помощью сервиса можно будет узнать, какими растениями богат лес, какие интересные объекты здесь встречаются.

Анастасия Ледкова, автор проекта «Интерактивная тропа»: «Они будут отмечены с помощью ПОИ, это точка координатная, которая будет активироваться на самом сайте и рассказывать информацию о них. Турист может выбрать экскурсовода, гида или виртуального гида, который может рассказать про экологическую тропу по мере его прохождения».

Гурьяновский лес для этой цели был выбран неслучайно. Оказывается, это не островок дикого леса, который обошли вырубки и застройка. Его высадили на заре появления Обнинска, и представляет собой природу области в миниатюре.

Марина Рассказова, научный руководитель проекта: «Здесь можно найти, в чём уникальность состоит, есть уголки разных экосистем. И ельник, мелколиственный, широколиственный».

Сейчас проводится сбор данных о том, сколько людей в среднем проходят по тропинкам леса. Экотропа рассчитана в основном на тёплое время года, хотя может работать и в зимний период. А пока в лесном массиве планируют доделать освещение и установить систему видеонаблюдения. По расчетам представителей обнинской администрации, работы начнутся в июле.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком