Скоро Вести.NET

Третьеклассник из деревни Казарь с трудом добирается до остановки школьного автобуса

14 марта 2019 09:55

Более двух километров до школьного автобуса - именно столько приходится преодолевать юному жителю Сухиничского района каждый день. При этом, в зависимости от погоды, дорога или в грязи, или в снегу.

О препятствиях на пути к знаниям в нашу редакцию сообщила Мария Корягина - бабушка Даниила Ромахина. В деревне Казарь он единственный школьник. До места учёбы мальчика вместе с другими детьми округи подвозит специальный автобус. Место сбора ребят - возле здания администрации сельского поселения. Но чтобы добраться до этой остановки, Даниилу необходимо потратить немало времени и сил. При этом, занятия в школе начинаются в половине девятого утра.

Мария Корягина, бабушка Даниила Ромахина: «Ребёнок выходит из школы за два часа до школы, их в половину восьмого забирают, и целый час они сидят в школе сами себе предоставленные. Если дорогу сократить в два раза, то хотя бы полтора километра ребёнок сократит путь. Он будет выходить не в половину седьмого, например, а в семь».

 Часть дороги от дома Даниила до остановки школьного автобуса заасфальтирована, другая часть из бетонных плит, засыпанных щебнем. А уже ближе к деревне начинается обычная колея. Мария Корягина сетует: зимним утром ещё темно, без фонаря не обойтись. Поэтому Мария Анатольевна сама отводит и забирает внука. Но это только в те дни, когда есть возможность добраться в школу. Иногда погода сделать это не позволяет.

Даниил Ромахин: «Может встретиться голодёд, большие глыбы, позёмка. То, что мы не можем пройти. Бывает, что позёмка по колено может быть».

Вместо официального комментария в региональном министерстве образования предложили определить варианты разрешения проблемы на месте. Осмотрели дорожное полотно, замерили путь. Получилось, что более двух с половиной километров школьник преодолевает пешком. Нормы СанПина это запрещают.

Иван Цуриков, директор ГКУ «Школьный автобус»: «Есть до километра, есть до трёх километров, в зависимости от возраста ребёнка. В данный момент километр должен ходить пешком, раз третий класс, маленький ребёнок».

Варианты решения проблемы должна предложить и члены специальной комиссии, в которую обязательно войдут дорожники. Но и без специалистов понятно: по существующему полотну маршрут школьного автобуса проложить невозможно. Необходима реконструкция дороги, но средств на это не предусмотрено.

Алексей Четвериков, начальник отдела министерства образования и науки Калужской области: «Так как это областная дорога, движение, я думаю, возможно организовать. Здесь вопрос только в том, чтобы посмотреть, какие будут затраты, чтобы по деревне укрепить эту дорогу. Ну и второе - разворотное кольцо. Оно здесь конечно достаточно большого диаметра, нужно понимать, какие участки земли кому принадлежат».

Ширина проезжей части в 6 метров и наличие разворотного кольца - это минимальные обязательные требования, без которых комиссия новый маршрут не утвердит. Чтобы решить проблему, необходимо найти средства в бюджете, определить подрядчика и реконструировать дорогу. А пока Даниилу Ромахину предстоит и дальше ежедневно выходить на тернистую тропу на пути к знаниям.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком