Об Олимпиаде в Сочи рассказали калужским дошколятам участники спортивного праздника

12 февраля 2019 16:22

Слоганом зимних Олимпийских игр в Сочи стали слова: «Жаркие, зимние, твои!» И на полях спортивных баталий, действительно, было жарко. Олимпийские игры принесли нашим спортсменам несколько десятков наград различного достоинства. Первую золотую медаль в копилку нашей команды принесли биатлонисты. Впервые в истории страны весь пьедестал в лыжном марафоне на 50 километров заняли россияне. Триумфально выступили наши фигуристы и бобслеисты.

В начале февраля отправился в Сочи и калужанин Валерий Кобелев - прыгун с трамплина, двоеборец. Олимпиада-2014 стала для спортсмена 4-й в карьере, но на этот раз он поехал на соревнования не в качестве лыжника, а в составе судейского корпуса. Оценивал прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. Теперь о том, как это было, рассказывает детям.

Мастер спорта международного класса признаётся: «Эти олимпийские игры произвели на меня такое колоссальное впечатление, ведь я спортсменом побывал на трех олимпиадах, участвовал там от парада до закрытия, и видел это все с одной стороны. А тут увидел уже со стороны организатора. Работа у нас была сложнейшая, и эту работу, я уверен, мы все выполнили просто на «отлично».

Ребята из калужского детского сада №30 - ровесники Олимпиады, поэтому сами игры и масштабную подготовку к ним малыши не видели. Но зато с интересом рассматривают факел - его принесла на встречу участница эстафеты олимпийского огня Валентина Лукашеня, мастер спорта по легкой атлетике.

Эстафета стала одним из самых зрелищных праздников, которые проходили в регионе. Олимпийский огонь встретили в Юхнове, а в Калуге пламя провезли по футбольному стадиону, переправили на байдарках через Яченское водохранилище, пронесли по улицам областного центра. Финишировали факелоносцы у музея космонавтики в парке Циолковского. О таком ярком событии Валентина Лукашеня даже рассказывает стихами: «Я была настолько рада, и восхищалась этим праздником, что сказала в стихах: Таких бы праздников почаще, Повсюду был бы мир и радость на земле. А факел я оставила на счастье. И на память, он так дорог мне».

Сочинскую Олимпиаду вспоминают в эти дни по всей области. В Медынском детском саду «Пчелка» с олимпийскими видами спорта детей познакомили на практике. Для них организовали игру в керлинг. Правда, вместо тяжелых гранитных камней малышам дали формы из пластиковых бутылок с разноцветным льдом.

Заведующая детсадом «Пчелка» Виктория Сухова, уверена: «Это мероприятие явилось такой изюминкой. Оно прошло весело, позитивно и для детей и для взрослых. В нашем учреждении мы введем этот вид спорта в традицию».

Калужане не только были судьями или болели за спортсменов с трибун, они находились в числе тех, кто помогал спортсменам и зрителям на протяжении всех соревнований. В число волонтеров вошли 12 юношей и девушек из нашего региона. Их работа началась за несколько дней до соревнований, а закончилась намного позже церемонии закрытия. Добровольцы провожали иностранные и российские делегации.

ГЕРБИОН Ростелеком