Скоро Вести.NET

Лицензионно-разрешительной службе Росгвардии – 50

12 февраля 2019 13:24

Лицензионно-разрешительная служба Росгвардиии отмечает полувековой юбилей. Ведомство, которое отвечает за оборот гражданского и служебного оружия, образовано в 1969 году. В областном центре его подразделение появилось несколько позже - в 75-ом. Затем открылись отделы в нескольких районах области.

Папки с документами, справки, электронные таблицы на мониторах компьютеров. Всё это - будни  инспекторов центра лицензионно-разрешительной работы. Но в кипе бумаг нельзя упустить ни одной мелочи, если речь идёт об оружии. Чтобы выдать соответствующую лицензию, инспектору мало просто проверить наличие у заявителя всех бумаг. Необходимо разбираться во всех марках и моделях карабинов, пистолетов и ружей, уметь провести грамотный осмотр каждого ствола.

Алексей Гришкин, старший инспектор управления Росгвардии по Калужской области: «В основном оружие, конечно, одно и то же, уникальных вещей достаточно мало, поэтому все на виду, одни и те же модели. Но есть граждане коллекционеры. Вот у этих людей есть вещи достаточно уникальные».

Если оружие коллекционное, то гражданин получает лицензию лишь на его хранение. И не имеет права выносить экземпляр из дома. Но это не освобождает владельца от соблюдения всех правил. За тем как хранится оружие в домах калужан сотрудники Росгвардии следят внимательно. Согласно графику, проводят профилактические рейды, наносят визиты в квартиры владельцев, проверяют документы, сверяют серийные номера.

Проверяют не только квартиры, но и частные охранные предприятия, магазины, торгующие оружием. Так, продавцы обязаны строго учитывать каждый ствол и даже каждый патрон. А у покупателя в обязательном порядке требовать паспорт и лицензию.

Сейчас на территории области зарегистрировано свыше 30 тысяч владельцев оружия, на руках у них более 50 тысяч карабинов, ружей, пистолетов. Кто-то приобретает оружие для охоты, кто-то в коллекцию, кто-то из соображений самообороны. Целей могут быть разные, но у сотрудников Росгвардии задача одна - обеспечить безопасность владельцев и окружающих.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком