Со сходом снега на дорогах Калуги появились новые ямы и выбоины

12 февраля 2019 13:13

Проблемы на неровном месте. Ежегодно, как только сходит снег, у автомобилистов начинается обострение. На дороге их начинает трясти, подкидывать, мотать из стороны в сторону. Болезнь называется – «ямочная», и в Калуге, как и по всей России носит хронический характер. Причем лекарства от нее не могут изобрести уже много лет. Некоторые пытаются побороть «недуг» с помощью арт-терапии. Так неравнодушные автомобилисты обвели краской ямы на Грабцевском шоссе. И внимание соцсетей герои ролика привлекли довольно быстро. Видео разошлось по нескольким калужским пабликам. А в одном из них даже последовал ответ с претензией на официальный. От лица Специализированного монтажно-эксплуатационного управления говорится: «Этот участок действительно является проблемным, причем далеко не первый год… Ранее её ремонтировать было нельзя, из-за наличия гарантийных обязательств. В 2019 году дорога будет полностью отремонтирована. Плюс ко всему 13.12.2018 (за 2 месяца до данной акции) на информационных порталах была опубликована информация о запланированном ремонте улиц и список дорог подлежащих ремонту… Грабцевское шоссе в этом списке есть».

Сетевые комментаторы тут же обвинили активистов в погоне за дешевой славой. Вот только на деле попадание в план грядущего ремонта ещё не гарантия того, что все исправится.

Улица Марата в плане городской управы с подачи властей фигурировала в 2018 году. Причем без указания конкретных отрезков. Видимо целиком. В отчете об исполнении сказано – сделано на 100% в сентябре. И вдруг отремонтированная вроде бы улица, спустя всего 4 месяца опять попадает в график ремонта. На февраль 2019-го.

В этом году ремонта потребовала ГИБДД. Это значит, дорога была в таком состоянии, что здесь из-за состояния полотна могли случаться транспортные аварии.

Евгений Семенов, старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД УМВД России по городу Калуге: «Мы выдаем городу предписание, после того как выезжаем на место и измеряем яму. Если её размеры не соответствуют требованиям ГОСТ, соответственно мы вносим предписание, устанавливаем сроки, которые предусмотрены стандартом, в которые городские власти должны уложиться. Никакого значения не имеет, где находится дорога. Единственное – различаются сроки на устранение в зависимости от категории улицы или дороги».

Эти сроки – от 1 до 12 дней. И, по словам инспектора Евгения Семенова, расслабляться дорожникам они не дают. На сегодня полицейские направили в горуправу полтора десятка предписаний. И в каждом из них упоминается не по одному адресу.

Первый заместитель городского головы Алексей Волков подчеркнул, что на требования полицейских дорожники реагируют в первую очередь и ремонт начинают незамедлительно. Даже в не очень подходящий сезон. Но при этом чиновник отметил, что и рядовым калужанам можно и нужно сообщать о состоянии проезжей части.

«Что касается публикаций в соцсетях, то мы их отслеживаем и в свои работы включаем. – Заверил Алексей Волков. - Просим жителей, если что-то увидят, звонить либо на телефон дежурного 71-49-20, либо в управление городского хозяйства 70-11-19. И такую задачу у нас получило управление по работе с населением».

Но красивая теория опять разбивается о суровую практику. Жалоб может быть целая коллекция, а реакции или нет совсем или её качество не выдерживает никакой критики. Как пример - угол Московской и Карла-Либкнехта, переезды на той же Карла-Либкнехта и Киёвке. На эти участки автомобилисты жалуются уже по несколько лет. Но сделанного в 2018 году ремонта, как оказывается, не хватает даже на год. Изменится ли что-то в новом сезоне этого дорожного сериала – покажет время. А пока автомобилистам остается только рисковать подвеской и рисовать краской.

Цифровое телевидение. Как подключить? Soffione gebank Ростелеком