В Калуге прошла научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс: 70 лет спустя»

18 февраля 2016 17:56

70 лет назад в городе Нюрнберге начинался самый главный международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. В нем приняли участие делегаты из Советского Союза, США, Франции и Великобритании. Процесс длился почти год. 403 открытых судебных заседания, допрос 116 свидетелей. Нюрнбергский трибунал - это не просто суд над преступниками, он заложил фундамент современного правового мышления.

«На сегодняшний момент вот это понимание, и даже так скажем не понимание, а реставрация идей нацизма, она влечет за собой и террористическую угрозу и в дальнейшем возможность войны общемирового значения, вот этот трибунал и заложил основы международные, чтобы в дальнейшем этого никогда не допускать», - говорит кандидат юридических наук Павел Никитин.

Военные преступления, участие в преступных организация, преступления против мира и человечности. Трибунал рассмотрел более 5 тысяч подлинных доказательств. Было продемонстрировано несколько лент кинохроники. Однако главным аргументом для подтверждения вины нацисткой верхушки, стало появление в зале суда немецкого фельдмаршала Паулюса. Считавшийся погибшим, он дал признательные показания лично, чем полностью разрушил всю линию защиты нацистских адвокатов.

Изучив целые тома уголовного дела, суд приговорил повесить 12 нацистов. Осудили не только лидеров Третьего рейха, но и всю политическую систему фашизма СС и Гестапо. Обсуждать эту тему продолжают и сейчас. Спустя 70 лет студенты и историки, юристы и политики дают оценку этому событию. Перед лицом современных угроз и рисков, связанных с распространением терроризма, нацизма, экстремизма - эта тема, важна, как никогда.

«Терроризм, возрождающийся фашизм, это все тоже самое, что было 70-80 лет назад. Никто не мог бы поверить тогда, что возродиться фашизм. Но все нами делается, чтобы люди знали правду. Вот, встречи с людьми, фильмы об этом, опубликование материалов которые существуют», - пояснил член совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Алексей Александров.

Сам по себе Нюрнбергский процесс стал прецедентом международного права. Впервые в мировой истории сразу несколько стран объединились, чтобы вынести приговор преступному режиму. Эта работа должна продолжаться и в современном мире, уверены участники конференции. Ведь у преступлений против человечности нет срока давности. 

Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком