Скоро Вести.NET

Годовалому Ване Мокееву нужна помощь

08 февраля 2019 12:10

Ване Мокееву всего год, но он с рождения борется с болезнью. О том, что переживает мама Алина, улыбчивый мальчуган даже не догадывается. Растёт, познаёт мир, начинает говорить первые слова, хоть пока и не очень разборчиво. Речь у Вани развивается в соответствии с возрастом. А вот ни ползать, ни сидеть мальчик до сих пор так и не научился. Пытается, но из-за того, что не может опереться на правую ручку, не получается держать равновесие. В полтора месяца врачи заметили: правая ручка почти не двигается. В два прозвучал диагноз - правосторонний паралич Дюшена-Эрба. Родителям объяснили: у ребёнка попросту нет плечевого нерва, из-за этого неправильно работают мышцы.

Алёна Мокеева рассказывает: «Мы были на консультации у врача, который единственный делает эти операции. Он сказал, что если мы ничего не сделаем с рукой на данном этапе, то придётся лопатку восстанавливать. У него перекручивается лопатка. Но у нас конечно больше проблем. У нас и порок сердца был и косоглазие сейчас. Но это всё поправимо».

Самое важное сейчас, считает Алина, восстановить двигательную активность руки мальчика. Взяться за операцию готовы в единственной клинике в Ярославле. Стоимость лечения составляет 347 тысяч рублей. Для семьи, в которой растут ещё два старших сына, сумма неподъемная. Мокеевы решили обратиться за помощью в благотворительный фонд. Сейчас на операцию не хватает 32 тысячи, именно эту сумму планируем собрать с телезрителей. Пока же Ваня готовится к операции, каждые 3 месяца проходит курс поддерживающего массажа. И ежедневно принимает витамины.

Михаил Новиков, реконструктивный микрохирург: «Мы таких детей оперируем в возрасте до 1,5-2 лет максимум. Чем старше ребенок, тем эффективность операции, конечно, будет ниже. Но в этом возрасте конкретно, это довольно эффективная операция. И внешне и функционально эта рука будет практически, как здоровая рука».

После операции Ваню ждёт долгий процесс восстановления. Около трёх месяцев уйдет, пока срастутся нервы. Затем примерно полгода потребуется для разработки мышц под строгим контролем врачей. Но помочь мальчику можно уже сейчас. Для этого достаточно отправить SMS со словом «Дети» на короткий номер 5542. Стоимость одного сообщения - 75 рублей. Владельцы айфонов и смартфонов на платформе андроид могут воспользоваться мобильным приложением. Другие способы помощи маленькому Ване можно найти на сайте Русфонда.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком