Бесплатные прививки от пневмококка начнут делать взрослым калужанам

30 января 2019 14:32

В Калужском областном центре инфекционных заболеваний и СПИД состоялась научно-практическая конференция, которую посвятили вопросам диагностики, лечения и профилактики гриппа и ОРВИ, а также пневмококковых инфекций.

Пневмококковая инфекция - одна из самых опасных, напомнил калужским коллегам специалист из Москвы Алексей Ртищев. Она вызывает такие недуги, как менингит, сепсис, отит, пневмонию. Инфекционист специально приехал на научную конференцию в Калугу, чтобы поговорить о возможностях антипневмококковой вакцинации в современном российском здравоохранении. В марте 2014 года в национальный календарь прививок внесли обязательную вакцинацию против пневмококка.

«Все прививки, которые входят в национальный календарь, естественно, доступны на бесплатной основе. Кроме того, терапевты должны ее рекомендовать и предлагать тем группам риска, которые существуют по пневмококковым инфекциям», - рассказал Алексей Ртищев, главный инфекционист ЦАО г. Москвы, доцент РНИМУ имени Н.Н. Пирогова.

В обязательном порядке вакцинируют лиц с хроническими заболеваниями и пожилых людей старше 65 лет. Как показывает практика, в первую очередь пневмококковая инфекция поражает тех, кто отказался от прививки. На данный момент региональный минздрав уточнят число людей, которые подлежат вакцинации.

Елена Алешина, главный врач Калужского областного специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД: «В октябре мы прививали параллельно грипп и пневмококковую вакцину. Прививали сразу, одномоментно, определенной группе людей. Такой эксперимент мы провели в Калуге. И когда будет понятно, какое количество людей подлежит прививкам, будет решаться вопрос о закупке вакцины».

Первые данные о необходимом количестве доз появятся у медиков уже весной. Тогда же закажут первую партию препарата. Закупка будет проходить в несколько этапов, но в итоге, вакцину получат все больницы области.

В эпидемический сезон гриппа и ОРВИ делать прививки от пневмококка врачи не будут: слишком много противопоказаний. Проводить вакцинацию, по возможности, начнут весной. А вот уже в августе-сентябре, вместе с прививками от гриппа, массово начнут делать и прививки от пневмококка.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком