Камчатскую медведицу Машу ждут на новоселье в Калуге

23 января 2019 09:37

Медведица Маша 23 января приезжает в Калугу. Медвежонка-сироту на Камчатке спасли волонтеры, выходили после голодания, но найти постоянный дом смогли только на другом конце страны. Ее примет Центр реабилитации диких животных «Феникс». Там для новосёла приготовили максимально теплый прием. История маленькой медведицы покорила сердца калужан.

Злоключения Маши началась летом прошлого года. Она осталась без мамы, совершенно не приученная к жизни в лесу. И если в теплое время года возможность найти пропитание была, то с приходом зимы косолапой стало совсем туго. В декабре ее нашли у дороги волонтеры. Медвежонок настолько ослаб, что не реагировал на крики и сигнал машины.

Екатерина Красноперова, волонтер: «Это декабрь, надо полагать, что медведь должен быть уже большого размера, даже сеголеток. А она была, как будто ей было месяца четыре всего, т.е. она катастрофически не доедала и выжить она одна не смогла бы, тем более она уже вышла на дорогу к людям. Либо её бы сбила машина, либо умерла бы от холода, голода, как раз в то время были хорошие такие морозы».

Совместными усилиями волонтеров и сотрудников зоопарка, медвежонок преобразился и подрос. Но вернуться в дикую природу уже не сможет. Условий для постоянного содержания медведей в неволе на Камчатке, как и в большинстве регионов России, нет. При этом охотники и браконьеры очень часто ради ценных трофеев оставляют сиротами лесных малышей.

Людмила Глухова, директор зоопарка: «Нас попросили волонтеры пройти карантин медведю, так как он полетит в Калугу, потому что в нашем зоопарке мы не можем держать, так как у нас нет вольера для него, места».

В Калуге в центре реабилитации диких животных «Феникс» для нее приготовили не берлогу - квартиру с несколькими комнатами, по медвежьим меркам. Есть столовая, есть пространство для игр и спальня. Закупили мягкого сена, а еще принесут игрушек - медвежонок не должен скучать. Но одновременно это сильный и опасный зверь, что также учли по всем параметрам.

Вероника Матюшина, директор Центра реабилитации диких животных «Феникс»: «Мы вот сделали полку, потому что Маша привыкла залезать наверх. Это нормальная реакция медвежонка, который спасал свою жизнь от разных неприятностей в лесу. Мы стараемся сделать сейчас все, чтобы было максимально комфортно для маленького медвежонка. Машка будет нас видеть, она привыкла общаться с людьми, она ориентирована на человека. Это не значит, что ее можно гладить, тискать и кормить из рук. Но она привыкла к обществу».

Этот контейнер, обивка, решетки, все сварные и прочие работы - результат труда обычных калужан, которые вызвались помочь «Фениксу». В соцсети у Маши есть своя страничка, где много постов о каждом шаге. Чтобы обрести дом, Маше придется лететь целых девять часов. С обеих сторон волонтеры и неравнодушные люди приложили невероятные усилия и использовали все связи, чтобы собрать деньги, материалы, найти транспорт. Медведицу встретят в аэропорту, безопасно доставят, будут выводить из стресса от резкой смены обстановки. Но это не все: как только Маша придет в себя, сможет гулять под присмотром. За это время большое пространство вокруг контейнера огородят и оснастят электропастухом.

Цифровое телевидение. Как подключить? Ростелеком