«Тайны старой Калуги» обновили во втором издании

18 января 2019 13:51

Новые тайны старой Калуги раскрыл Алексей Урусов во втором издании одноимённой книги. В этот раз в соавторстве с калужским журналистом и писателем выступила его супруга Наталья Новосельцева. Книга вышла ограниченным тиражом 1500 экземпляров. Помимо новых историй, книга содержит воспоминания калужан.

У стен старинного дома, в котором раньше находился храм, Наталья Новосельцева цитирует слова Иоана Сперанского - настоятеля этого самого храма. Эти строки вошли в одну из глав нового издания книги «Тайны старой Калуги», где сама Наталья выступила в качестве соавтора. Дом на улице Академика Королёва, 28 не случайно привлёк внимание авторов. Некогда почитаемый в Калуге храм сейчас разрушается. А обитатели здания, многие из которых поселились здесь почти полвека назад, вынуждены мириться с непригодными для жизни условиями.

Наталья Новосельцева, соавтор книги «Тайны старой Калуги»: «В доме нет элементарных удобств. Холодная вода на общедомовой кухне, а уборная находится в месте, где раньше был алтарь. Это, конечно, кощунственно, это недопустимо. Но людям деваться некуда».

Свою историю хранит и этот на первый взгляд непримечательный дом на улице Карпова. В начале 20 века этот дом принадлежал учёному и хорошему другу Циолковского Павлу Павловичу Каннингу. Здесь располагался известный в городе аптекарский магазин, и научная лаборатория, в которой Каннинг пытался разработать бальзам от всех болезней и проводил научные опыты.

А засыпанная снегом кирпичная стена, что находится у подножия Казанского женского монастыря, на самом деле грот. Здесь был спуск к подземному ходу. Он вёл в сторону Оки к Казанскому храму. В годы войны это место служило укрытием для красноармейцев. А в 50 годы годы грот замуровали.

Алексей Урусов, автор книги «Тайны старой Калуги»: «Очень часто в этот грот залезали окрестные ребята, в поисках сокровищ. Были случаи, когда они пропадали, не возвращались. Поэтому было принято решение его замуровать. Сейчас около этого грота есть ниша, порядка двух метров. А дальше бетонная стена».

Не просто исторические места, а связанные с ними судьбы. В этом и есть изюминка второго издания «Тайны Старой Калуги». То, что хранилось в семейных архивах и даже передавалось из уст в уста - теперь на страницах книги. Ведь всё, что за этот год узнали авторы, им рассказали сами калужане.

Ростелеком3