Дом Щепочкина обретает исторический облик

17 января 2019 12:48

Дом Щепочкиных в Полотняном Заводе готовится блеснуть обновленным фасадом. Несмотря на неустойчивую зимнюю погоду, там активно проходит реставрация. Пока что речь только о наружном оформлении здания, но дальше планы более, чем масштабные. Вопрос лишь в том, как воплотить долгосрочный и недешевый план в реальность? Что позволит архитектурному памятнику федерального значения стать культурной жемчужиной, а не собирать маргиналов у заброшенных стен.

Год назад объект культурного наследия федерального значения выглядел удручающе. Этой зимой центральная часть фасада дома Щепочкиных проглядывает из-под строительных лесов идеальными белыми стенами и новыми окнами. А через три недели откроют и входную группу: над ней пришлось потрудиться больше всего, рассказывает представитель подрядчика.

Константин Дорошенко, представитель подрядчика: «Пришлось полностью воссоздавать ее - вот это интересная творческая работа. Она подходит к завершению и все будет иметь облик именно того, как он была - с воссозданием белокаменных изделий, то что было исторически».

Проверить, как идут дела, прибыли министр культуры области и руководитель Калужского объединенного музея-заповедника. Здесь хотят провести ближайший архитектурный совет при губернаторе. И решить, что будет происходить в усадьбе дальше. Как можно быстрее необходимо реставрировать весь фасад, создать минимальную экспозицию и начать водить экскурсии. Это вдохнет в дом жизнь, а, возможно, и привлечет внимание инвестора, уверена делегация.

Павел Суслов, министр культуры Калужской области: «Сегодня уже изготовлен проект на газификацию, чтобы можно было отапливаться, что повысит привлекательность, а сегодня объект культурного наследия открыт для посетителей».

У дома Щепочкиных мало аналогов в России, говорят эксперты, так как его минимально тронули время, войны и грубый советский «ремонт».  Потолки сохранили росписи и изящную лепнину, в гостиных - фаянсовые печи и даже паркет именно с тех времен.

Расписаны были и стены, уверен Виталий Бессонов. Но сразу реставрировать то, что сейчас под слоями краски - очень дорого. Однажды сделают и это, но пока главная задача - сохранить и начать восстанавливать то, что на поверхности. 

Виталий Бессонов, генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника: «С родом Щепочкиных породнилось очень много генералов и офицеров-участников войны 1812 года. И победный пафос, который в анфиладе парадных комнат до сегодняшнего дня присутствует, тоже напоминает о победе над Наполеоном, величии русских воинов».

Реставрация началась в прошлом году по поручению губернатора и ведется полностью за областной счет. Кроме самого здания планируют благоустроить территорию. Пока что у стен продолжают собираться ценители отнюдь не истории, а напитков покрепче. Но если поставить ограду, лавочки, разбить клумбы, то скоро Дом Щепочкиных не будет уступать своей соседке - усадьбе Гончаровых.

ГЕРБИОН Ростелеком