Обнинскому онкологу, обвиняемому в коррупции, дали последнее слово

11 января 2019 16:26

В Обнинске прошло очередное заседание по делу врача-онколога Павла Свиридова, бывшего заведующего отделением брахитерапии обнинской клинической больницы №8. 
Напомним, врача обвиняют в 24 эпизодах коррупции: получении взяток с пациентов за проведение дорогостоящих операций. С 2016 года, когда был арестован Свиридов, уже прошли десятки заседаний. На сегодняшнем заседании подсудимому дали последнее слово. Онколог не отрицал своей вины в нарушении финансовой дисциплины, однако еще раз подчеркнул, что на деньги пациентов приобретались лекарства и препараты, на которые не хватает государственных средств.

«Ещё раз акцентирую внимание: более 80 % пациентов, успешно прооперированных в 2015-2016 годах, не были обеспечены необходимыми финансовыми средствами со стороны бюджета, в связи с чем их лечение требовало дополнительного финансирования. Нам о необходимости софинансирования говорил президент неоднократно. Например, на форуме «Валдай-2017» было сказано о необходимости привлечения средств пациентов. Цитирую: «…Так как технологии дорожают и это необходимо делать». Вот мы и делали, вынуждены были делать. Я не отрицаю своей виновности в нарушениях финансовой дисциплины и в оформлении необходимой документации. Я вынужден был это совершить».
Кроме лишения свободы, обвинение потребовало назначить Свиридову штраф в 30 миллионов рублей. Окончательный приговор будет вынесен на следующей неделе.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком