Регион вошел в пятерку наиболее подходящих для запуска бизнеса

11 января 2019 14:51

Эксперты делового журнала составили рейтинг самых благоприятных территорий для запуска малой или средней компании. Наш регион попал в пятерку лучших. Список сформирован с учетом доли субъектов бизнеса, переживших первый год существования, и годового процентного изменения числа малых и средних компаний.

На начало 2019 года в области насчитывается почти 34 тысячи малых и средних предприятий. Это данные регионального управления Федеральной налоговой службы. В прошлом году этот статус утратили почти 10 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В это число вошли не только начинающие бизнесмены, но и те, кто работал достаточно давно, однако бизнес не пошел в гору. В то же время, в 2018-м зарегистрировались свыше 8 тысяч желающих начать свое дело. Однако приобрести статус субъектов малого и среднего предпринимательства они смогут лишь через год, после сдачи своей первой налоговой отчетности. Чтобы помочь начинающим бизнесменам лучше ориентироваться на рынке, в феврале прошлого года в регионе создали Агентство развития бизнеса.

Стефан Перевалов, генеральный директор Агентства развития бизнеса Калужской области: «У нас действует множество мер государственной поддержки - это субсидии, гранты, льготное кредитование, инфраструктурная и имущественная поддержка. И здесь наша задача - сделать так, чтобы предприниматель мог всем этим воспользоваться, при этом затратив минимум усилий на бумажную, рутинную работу и на хождение по инстанциям. Эту работу за него сделаем мы.

Примерно 60% обратившихся в агентство хотели бы начать бизнес в сфере сельского хозяйства. Оставшиеся 40% заинтересованы в организации производства и сферу услуг. В Агентстве помогут получить субсидии и гранты по линии министерств экономического развития и сельского хозяйства, льготные кредиты в банках и Фонде поддержки предпринимательства. Подберут начинающему предпринимателю площадку для развития бизнеса со всей необходимой инфраструктурой. Также в Агентстве регулярно организуют обучающие семинары и тренинги.

«В 2018 году к нам за консультацией обратилось более тысячи предпринимателей, которые нашли ответы на свои вопросы. По нашим проектам в два раза были ускорены сроки получения разрешительной документации. 8,5 миллиардов кредитных средств было привлечено к проектам в Калужской области и более 80 предпринимателей получили финансовую и государственную поддержку», - отметил Стефан Перевалов.

В этом году Агентство расширит перечень возможных вариантов поддержки. Начинающим предпринимателям помогут получить банковскую гарантию для обеспечения госконтрактов. Специалисты поработают с фермерами по созданию кооперации, то есть, объяснят выгоду объединения в кооперативы. Здесь также планируют поработать с экспортерами по программе акселерации. И конечно, ждут предложений от самих предпринимателей, чтобы знать, какие именно виды помощи им необходимы.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком