Волонтеры рассказали, чем хороши приютские собаки

11 января 2019 14:24

Взять животное из приюта сегодня уже норма. Сейчас многие делают выбор в пользу щенка или уже взрослой собаки без определенной породы, однако приюты по-прежнему переполнены брошенными животными.

Волонтеры продемонстрировали записи камеры видеонаблюдения. Хорошо одетый мужчина подъезжает к воротам известного в Калуге приюта для собак и начинает выгружать коробки.  Подарки - можно подумать в первую очередь. Однако, к разочарованию и негодованию волонтеров, в коробках оказались вовсе не корм и игрушки для четвероногих подопечных. А шесть щенков явно от домашней собаки - чистые, упитанные, охотно идущие на контакт. Шанс обрести новую семью у этих малышей небольшой, но есть, - говорят сотрудники приюта. Ведь сегодня все чаще при выборе четвероногого любимца люди делают выбор в пользу беспородных.

Актер Константин Хабенский забрал своего питомца из приюта, когда тот был больным, запуганным щенком. Дворняжка Дейзи попала к Сергею Лазареву прямиком со съемок для благотворительного проекта - смешной черно-белый щенок пронзил сердце певца. А спортивный комментатор Виктор Гусева с женой Ольгой спасли от верной гибели трех собак и двух котов. Однако не все так ответственно подходят к тому, чтобы взять собаку из приюта. Зоозащитникам не раз приходилось спасать уже пристроенных животных, когда они вновь оказывались ненужными. Поэтому с кандидатом, говорят волонтеры, сейчас обязательно проводят ознакомительную беседу и составляют договор.

Елена Цветкова, волонтер: «Если происходит какой-либо форс-мажор, мы просим отдавать животных только сюда. Случаи возврата бывают, это нормально в пристройстве, мы никого не осуждаем. Самое главное, если вдруг возникла проблема или животное стало ненужным, мы настаиваем на том, чтобы это животное попало к нам обратно».

У Анастасии Исафовой четыре собаки и все они - со сложной судьбой. Две - спасенные с улицы от верной гибели, и двух малышек Анастасия с мужем взяли не так давно из приюта. Обе дворняжки - инвалиды. У Анабель атрофированная лапка, а у Сесси нет глаза. Таких собак обычно не берут в семьи, но Анастасия рассказала, что они с собаками буквально сразу доверились друг другу, и все вопросы отпали сами собой.

«Все зависит от человека, животные все разные по характеру. Они и привыкали друг к другу не сразу, но сейчас они уже понимают друг к друга. Я не думаю, что есть разница приютская или уличная собачка, они всегда найдут общий язык», - считает Анастасия.

«Люди берут породистую собаку, но на них расходы больше, они болеют часто. А из приюта у них иммунитет уже лучше, они послушные, если с ними заниматься. Если собаку брать, чтобы поиграть, от нее толку не будет», - уверен Рашид Исафов.

К счастью, говорят зоозащитники, люди стали гуманнее смотреть на проблему бездомных собак. Их стали чаще брать в семьи, однако в приютах по-прежнему остаются сотни и тысячи четвероногих, которые ждут своего счастливого билета. Такие, как Нюра и Буля, которых привязали к дереву и бросили умирать в муках в лесу. Сейчас малышки вновь учатся доверять человеку. Без помощи неравнодушных людей не выжил бы и исполин Кузя. Истощение, гнойный отит, проблемы с суставами, бурсит - лишь малая часть заболеваний, с которыми его привезли в приют. Теперь он вполне здоров и весел. И тоже ждет, как и тысячи приютских собак, своего человека. 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком