Коммунальщики не могут справиться с сосульками в Калуге

10 января 2019 16:14

Путь в дошкольное учреждение на Ленина, 45 лежит через арку пятиэтажки. И прямо над проходом нависает огромная глыба льда. Жилец этого дома Сергей Чуриков рассказывает, каждое утро ведет внука в детский сад, и боится, что сосулька сорвется с крыши. А коммунальщики бездействуют.

«С Нового Года, наверное, две недели точно висит. Все праздники висит, и никто ее не трогает», - возмущается Сергей.

Калужане бьют тревогу - социальные сети ежедневно наполняются новыми снимками сосулек на крышах и балконах зданий. Ежедневно нависает угроза над пешеходами у дома 154 на улице Суворова. Ледяные глыбы здесь выросли прямо над тротуаром и уже начали срываться вниз. Пока обошлось, от падения сосулек пострадала только стеклянная дверь. А в доме №12 на Чижевского ледяная корка покрыла сразу три балкона. Жильцы с ужасом ждут оттепель, когда все это скопление льда поползет вниз. В праздничные дни отдыхали, видимо, и работники управляющих компаний, поэтому калужане атаковали колл-центр жилищной инспекции.

Алексей Дулишкович, начальник ГЖИ по Калужской области: «Поступило порядка 500 обращений по уборкам наледи на крышах и уборке придомовых территорий. Все они оперативно отработаны, 63% проблем уже устранено. Над остальными управляющие компании и собственники, ответственные за качество уборки, работают».

Ликвидацию сосулек обсудили и на рабочем совещании в городской управе Калуги. В период новогодних каникул сюда поступило более 500 обращений с жалобами на нечищеные дворы и наледь на крышах. Однако лишь 30% из них удалось решить за пару дней. Дмитрий Разумовский призвал профильное управление тщательнее контролировать работу управляющих компаний.

«Задача наша - организовать работу, чтобы люди чувствовали себя в городе безопасно. Усилить жилищный контроль, должны быть люди в штате, которые будут день и ночь ходить и выписывать штрафы. И в бюджет будут деньги поступать, а у кого есть совесть, все-таки, будут эти предписания исполнять. У кого нет, значит, они должны с рынка просто уйти», - подчеркнул градоначальник.

Однако пока чиновники обсуждают, как бороться с наледью на жилых домах, сосульки выросли на крыше здания и самой городской управы. Еще год назад способ, который поможет избавить Калугу от сосулек, предлагал Анатолий Артамонов. Это электрический кабель, который устанавливается в водостоках и желобах и не позволяет воде замерзать по краю крыши. Однако на практике все оказалось не так гладко.

Кирова, 42 - этот дом стал пилотным проектом. Городские власти решили именно на нем опробовать электрическую систему против оледенения. Однако спустя год пришлось признать - система дорогая и малоэффективная. Электричества тратится много, а сосульки при этом все равно образуются, так как провод не дает достаточно тепла.

Если в Калуге пока спокойно, то в других регионах произошел ряд ЧП. В Орле погибла 54-летняя местная жительница. На нее с козырька балкона сорвалась наледь. Кто виноват в смерти орловчанки установит следствие: региональный следственный комитет уже возбудил уголовное дело. А в Московской области жители начали заявлять о коммунальных катастрофах в соцсетях. Не дожидаясь реакции управляющих компаний, они фотографируют дворы и крыши, и выкладывают их в соцсетях с хештегом #Ледниковыйпериод, чтобы привлечь внимание общественности и властей.

По прогнозам синоптиков, поводы для роста сосулек еще будут, скоро калужан вновь ждет потепление. Поэтому управляющим компаниям советуют быть в боевой готовности, а жителям региона обходить опасные места стороной.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком