Скоро Вести.NET

Покормить лесных великанов пригласили в рамках акции «Подари зубрам зиму»

09 января 2019 14:39

День заповедников и национальных парков отмечается во всей стране 11 января. В этот день в 1916 году на берегу Байкала создали первый в стране заповедник. На территории Калужской области существует несколько природоохранных зон, многие из которых относятся к нацпарку Угра. Сотрудники заповедника рассказали об итогах года и раскрыли планы на ближайшее будущее.

В преддверии нового года в национальном парке Угра произошло пополнение. Из подмосковного заповедника в Калугу привезли сразу 7 зубров. Теперь количество этих животных в нацпарке уже около 60 особей. В пище и укрытии у них нужды нет, за этим внимательно следят. Однако и дополнительная провизия лишней не будет, говорят сотрудники. Так, покормить животных, хоть и дистанционно могут все желающие, в рамках акции «Подари зубрам зиму».

Людмила Жданова, заместитель директора национального парка «Угра»: «Всех неравнодушных, у кого есть такая возможность, мы просим оказать содействие нашим зубрам, подарить то, чем питаются животные. Это морковь, корнеплоды, зерно или сено. Это нужно будет отправлять в Козельский район, там, где базируется наше основное стадо животных».

А, как показывают итоги года, желающих помочь дикой природе в регионе не мало. 2,5 тонны желудей собрали калужане в рамках акции «Из малого желудя - могучий дуб», позже их все высадили на территории нацпарка. Сажать деревья тоже помогали волонтёры. А всего за год, по подсчётам сотрудников заповедника, облагораживать территорию и убирать мусор приезжали около 3 тысяч добровольцев, в том числе и из зарубежных стран.

Интерес к национальному парку проявляют достаточно большой. За год здесь официально зарегистрировано около 40 тысяч туристов. Официально - это значит, что у всех этих людей было разрешение на посещение парка. Отсутствие же такого документа считается нарушением. Кстати, нарушений разного характера за год на территории парка зафиксировано больше 300. В основном мелкие, такие как незаконный въезд на территорию, но есть и более серьезные случаи.

«Было зафиксировано два правонарушения, связанных с незаконной рыбной ловлей сетями. Нарушителей поймали. Это достаточно показательный случай, были заведены два уголовных дела. По одному из них в конце 2018 года состоялось слушание. Человеку был присуждён условный срок», - рассказала Людмила Жданова.

Итоги прошедшего года подведены, теперь сотрудники заповедника строят планы на будущее. Так, одна из программ, которую планируют реализовать уже в ближайшее время - экскурсия по археологическим памятникам заповедника. А их на территории почти полторы сотни.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком