Улицы Калуги украсили к Новому году лишь наполовину

15 декабря 2018 12:31

В областном центре завершается подготовка к новому году. Помимо этого в 2019-м Калуга намерена побороться за звание новогодней столицы. Но, судя по тому, как украшается колыбель космонавтики, шансы у нас крайне малы. Отживающие свой век искусственные ели, установленные в скверах - безликие и однообразные - радуют глаз лишь в вечернее время, когда не так заметны изъяны и включена иллюминация. Главная ёлка города на Театральной площади единственное приятное исключение.

Калужанам пообещали небо не в алмазах, но в звёздах. Это светодиодные гирлянды длиной 20 тысяч метров, которые тянутся от улицы Ленина до площади Победы. По задумке властей в этом году город должны были украсить и новыми светящимися консолями на улицах Кутузова, Салтыкова-Щедрина, Ленина, Королева и Московской. Украшения установили, но подключить к обещанному сроку - 12 декабря коммунальщики не успели. Как признался городской голова, как бы коммунальные службы не старались - всё равно не успевают. Ускорить процесс не помогло и распоряжение губернатора, который потребовал украсить населенные пункты региона к 10 декабря. Работы по праздничному освещению в областной столице выполнены лишь наполовину. Об этом в эфире «Радио России – Калуга» 14 декабря рассказал директор МБУ «Калугаблагоустройство» Руслан Желтков. Но и то, что уже развешано, выглядит не всегда нарядно и не везде празднично. Видимо поэтому каждый год привлечь к этой работе пытаются и калужских предпринимателей. Многого не просят - украсить хотя бы фасады своих зданий и организаций. При этом коммунальные службы ещё надеются удивить. Пусть и маленькое, чудо непременно должно произойти. Какое - держат в секрете...

Руслан Желтков: «Калугаблагоустройство» дополнительно устанавливает 4 елки. Подготавливает украшения в парках и скверах. Но это будет сюрпризом для наших жителей, поэтому мы разглашать,что конкретно делаем, не будем. Пускай они сами увидят в новогодние праздники».

Иная картина в соседней Туле. Город уже заряжен новогодним настроением. И это неспроста. В нынешнем году столица самоваров и пряников выбрана центром новогодних гуляний страны. Вход на главную площадь города больше напоминает ворота в сказку. Здесь можно прокатиться на праздничных каруселях, ненадолго заблудиться в новогоднем лабиринте, отведать всевозможных угощений на ярморочной алее. Освещают новогоднюю столицу тысячи, гирлянд, иллюминаций и огней. Они раскрасили, Тульский кремль,  первую пешеходную улицу города оружейников, прозванную Тульским Арбатом - улицу Металлистов, новую построенную в этом году казанскую набережную, и конечно саму площадь.

Но, пожалуй, звание самой нарядной в эти предновогодние дни по праву можно присудить Москве. Здесь готовятся к одному из самых ярких и незабываемых театрализованных мероприятий - зимнему фестивалю «Путешествие в Рождество».  Многие горожане и туристы уже сейчас с удовольствием гуляют по будущим фестивальным площадкам. Одной из первых нарядилась манежная площадь. Здесь вырос заснеженный, еловый лес. Грандиозный зимний фестиваль охватил более 70 площадок по всему городу.

Цифровое телевидение. Как подключить? XV фестиваль телевизионных фильмов и программ Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком