Выставка в честь 100-летия Александра Солженицына открылась в Тарусе

07 декабря 2018 16:55

В Тарусе в местном музейно-выставочном центре Дом Поздняковых начала работу выставка, посвященная вековому юбилею со дня рождения писателя, драматурга и публициста Александра Солженицына.

Участник Великой Отечественной войны, лауреат Нобелевской премии, известный литератор дважды бывал в районном центре: в довоенном 1940 и в 1972 году, когда встречался с известным советским диссидентом Александром Гинсбургом. По итогам той встречи в Советском Союзе был создан первый благотворительный фонд, который ныне ищет имя Солженицына. Здесь же, в доме Гинсбурга, долгие годы хранились его рукописи и черновые наработки. Материалы о тех визитах, а также другие экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве Солженицына, составили выставочную коллекцию, представленную в литературном зале Дома Поздняковых. В литературном зале музея, в частности, можно увидеть фотографию с живописными видами Оки в окрестностях Тарусы. Этот снимком писатель особенно дорожил, он висел на стене в его рабочем кабинете в эмиграции, а затем вошел в коллекцию фонда имени Солженицына. 

А в соседнем Боровске в память о Нобелевском лауреате на днях была открыта мемориальная доска. Церемония приурочена к очередной годовщине знаменитого соотечественника, которая приходится на 11 декабря. 20 лет назад Солженицын приезжал в Боровск, и в честь этого события теперь на фасаде районной библиотеки появилась памятная табличка. 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком