Юридический диктант в регионе писали на шести площадках

07 декабря 2018 16:01

Второй год подряд в Калужской области, как и по всей стране, проводится юридический диктант. В этом году он посвящён 25-летию Конституции Российской Федерации. И хотя правовой диктант пока не столь популярен как, например, географический, число желающих проверить свои знания, отмечают организаторы проекта, уже значительно. Если в прошлом году диктант писали всего на двух площадках, то уже в 2018 году их подготовили шесть. 

Знать свои права и обязанности сегодня - это жизненная потребность. С такого утверждения начал встречу, посвященную юридической грамотности, член Совета Федерации от Калужской области Алексей Александров. Депутат Верхней палаты парламента уверен, только крепкие знания правовых норм помогут защитить благополучие каждого гражданина.

«Наш главный щит - это право, справедливость, наша независимость. Насколько мы чувствуем право и справедливость. Насколько мы знаем законодательство мировое международное, насколько мы знаем свое законодательство, которое основано на фундаменте справедливости», - отметил Алексей Александров.

Проверить знания по основным составляющим своих конституционных прав и свобод 7 декабря смог каждый желающий в рамках всероссийского юридического диктанта. В Калужской области сделать это можно было на шести подготовленных площадках в Калуге, Обнинске, Кирове и Людинове. Точное число участников организаторы пока не называют. Ведь ответить на вопросы теста можно так же в режиме онлайн из любой точки региона.

Начать отвечать на вопросы правового диктанта его участники должны были ровно в 12.00 по московскому времени, но из-за большого числа желающих не выдержал сервер. На устранение неисправностей понадобился почти час.

Без проблем, несмотря на сбой сервера, все прошло на другой площадке: в Институте управления, бизнеса и технологий. Хотя на его базе диктант писали впервые, здесь были готовы ко всему и распечатали тесты на бумаге. Ольга Щербакова успела вовремя ответить на все вопросы. Девушка работает не в юридической сфере. Решила принять участие, когда об акции ей рассказали студенты-юристы во время благотворительной консультации. 

«Более легкие вопросы - трудовое законодательство, Конституция. Это разделы общеизвестные и с ними часто соприкасаешься. Сложные вопросы по уголовному праву - потому что, слава богу, не приходится с этим сталкиваться», - поделилась впечатлениями Ольга Щербакова.

Всего в Институте диктант писали в четырех классах, все участники получили сертификаты. Но на этом диктант не заканчивается. До 10 декабря желающие могут попробовать свои силы в заочном этапе на сайте юрдиктант.рф.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком