Ученица калужской художественной мастерской рисует ногами

20 ноября 2018 12:43

Ученица художественной мастерской калужского реабилитационно-образовательного комплекса Наталья Финогеева не имеет возможности держать кисть традиционным способом, девушка рисует при помощи ног. Для талантливой художницы педагоги разработали индивидуальную программу обучения.

Когда три месяца назад Наталья Финогеева пришла в художественную мастерскую, преподаватели развели руками. Настолько уникальных учеников здесь не было ещё ни разу. Но на первом же занятии девушка удивила всех. Несмотря на внешние недостатки, оказалось, что держать карандаш, пусть и не в руках, но Наталья может не менее уверено, чем остальные художники. Тогда стало понятно: такой талант просто не может остаться без внимания. Для особенной ученицы сразу разработали индивидуальную программу. Рассчитанную не на один, как для остальных, а на два года.

Евгения Аниканова, преподаватель калужского реабилитационно-образовательного комплекса: «Программа, действительно, индивидуальная, потому что у нас осваиваются мазковые народные росписи, а Наташа не может овладеть техникой мазка. Поэтому мы подбирали, смотрели какая же техника подойдёт именно ей. И нашли замечательную, весёлую, праздничную роспись Полохов-Майданскую».

Не хуже, чем с карандашом, девушка справляется и с кистью. Рассказывает, пробовала рисовать и раньше, но не знала никаких приёмов. А здесь в реабилитационно-образовательном центре буквально за три месяца освоила технику работы с тенью, изучила какие цвета сочетаются друг с другом, а какие нет. Зимний пейзаж всего лишь третья работа Натальи. На предыдущих тоже природа. В ней девушка ищет вдохновение, её же и изображает на картинах.

«Мне нравятся пейзажи, я люблю природу. Шум листвы, запах травы. Солнце, дождь люблю. Все времена года мне нравятся», - поделилась Наталья. 

Сюжеты девушка вместе с преподавателем выбирает очень тщательно. Ведь панно, которые рисует Наталья, чуть позже оплетут лозой, и они станут основанием для корзиночек. А уже готовые изделия можно будет увидеть на благотворительных ярмарках, которые центр организует в преддверие нового года и на зимних каникулах.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком