Калужский Союз писателей России отмечает 55-летний юбилей

08 ноября 2018 15:48

Калужское областное отделение Союза писателей России отмечает круглую дату. Организация образовалась 55 лет назад 14 ноября, её первым руководителем стал Николай Воронов. Как и прежде, общество ведёт активную просветительскую деятельность. Писатели организовывают творческие встречи, поэтические вечера, обмениваются опытом с литературными деятелями из других областей и даже стран.

Поэтесса, член калужского отделения союза писателей России Маргарита Бендрышева представила свою новую книгу под названием «Немота». Как поясняет автор, немота, или безмолвие — это язык души, а задача поэта придать высоким мыслям и чувствам словесный облик. На вопрос, в чём она ищет вдохновение, Маргарита ответила цитатой из произведения Анны Ахматовой.

Маргарита Бендрышева, писательница, поэтесса: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведя стыда...», отправной точкой для стихотворения может быть всё что угодно: красивый лист, красивое слово, встреча, какая-то ситуация из прошлого, в общем всё, что захотите».

Книга Маргариты вышла в год 55-летия калужского отделения союза писателей России. И уже сейчас её можно найти на полках библиотеки имени Белинского, рядом с произведениями её коллег. Книги представили на выставке в краеведческом отделе библиотеки. Александр Ларин, Татьяна Бессонова, Вадим Терёхин - всего 24 фамилии. Небольшой, но, как говорят сами творцы, тёплый дружеский коллектив.

Вадим Терёхин, председатель Калужского областного отделения Союза писателей России: «Все друг друга знают. Но это и хорошо, потому что всякие взаимоотношения между писателями бывают. Но иначе не было бы большой русской литературы, мемуарной в частности. Я думаю, что возможно и кто-то из калужских писателей напишет свои мемуары о тех современниках, с которыми они общались».

Творчество калужских писателей нашло признание не только на территории региона. Так, произведения Вадима Терёхина недавно напечатали в двух литературных газетах, которые распространяются по всей России. А другой калужанин, Дмитрий Кузнецов, в этом году удостоен премии Врангеля, за своё творчество, посвященное Гражданской войне. Главный приз премии -  издание авторских произведений.

Дмитрий Кузнецов, поэт, писатель: «Под ветром студеным распалась семья, и вот уж, звеня стременами, ты вместе с Буденным, с Деникиным - я, а русское небо над нами».

Из 24 человек, чьи работы представлены на выставке, несколько уже не смогут порадовать читателей своим творчеством. Так, в прошлом году из жизни ушли поэтесса Нина Смирнова и писатель, журналист Алексей Золотин. Но члены калужского писательского сообщества уверены: их коллеги продолжают жить в памяти читателей и в своих произведениях, поэтому в праздничный день их имена вспоминают с улыбкой.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком