СМИ против коррупции

Школьники в ручном режиме пристыковались к МКС

11 октября 2018 16:54

В Калуге начался техно-фестиваль космической тематики для школьников «Земля-Луна. Калуга-Марс». В четвертый раз на фестивале собрались команды учеников для борьбы в трех номинациях: «Лунный футбол», «Гонки по поверхности Луны» и «Борьба роботов с инопланетянами».

Только бы никого не раздавить - первая мысль посетителей техно-фестиваля. Роботы катались по полу во всех направлениях. И не удивительно - это разминка перед выходом на арену. Первыми на старт пригласили 20 пар, которым предстояло двигаться на скорость. Кто-то просто не успевал сделать быстрый старт, кому-то нужно было сначала подумать, кто-то не сразу ориентировался куда ехать. На таких состязаниях конструкторы и ищут слабые места своих питомцев.

Егор Квашнин: «Во второй раз, когда он заехал на стенку, у него отвалилась шестеренка. И он оказался без колеса, но потом, когда получилось выехать, дальше он уже перевернулся».

Тем, кому ближе тема не роботов, а космических полетов, тоже было чем заняться. На тренажере стыковки корабля «СОЮЗ» с МКС процесс воссоединения со станцией занимает 5 минут, а в космосе - примерно 1, 5 часа. Но там присоединение проходит в автоматическом режиме, здесь же вручную, как в чрезвычайной ситуации. За стыковку на фестивале ответственны все по очереди. То, что со стороны кажется легким, на деле оказывается намного трудней. Рычажки не хотели слушаться, корабль крутило в разные стороны и космос совсем не хотел приходить на помощь.

Александр Гришин, оператор стыковки: «Сначала кажется просто, а когда остается 5-10 метров, кажется, что им уже невозможно управлять».

Программу фестиваля продолжают познавательные лекции. Ведут их профессионалы своего дела. О том, как не замерзнуть зимой космонавтам после приземления, рассказал начальник тренажера, сотрудник центра подготовки космонавтов имени Гагарина Олег Блинов. В списке мероприятий - диалоги на тему космического питания, животных в космосе, медицинской подготовки космонавтов. Программа рассчитана на посетителей разного возраста, но в основном на школьников, которым есть о чем спросить профессионалов.

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком