СМИ против коррупции

Реконструкция фасада дома Малинина вошла в финальную стадию

10 октября 2018 11:30

Дом заводчика Демидова в Калуге, который больше известен любителям старины как Дом Малинина, получает новую жизнь. Во Втором Красноармейском переулке сейчас активно идет работа по реставрации здания, которое было построено в начале XVIII века. Таких домов в Калуге уже не сыскать. Спасти от разрушения памятник архитектуры помогли активисты - вопрос вынесли на региональный уровень. Подключилось военно-историческое общество. В итоге сейчас работы по внешнему оформлению дома уже приближаются к финальной стадии.

Подрядчик Дмитрий Попков рассказал, как идет реставрация в кабинете Дмитрия Малинина: «Здесь у нас есть небольшие потери. Мы расчистили предыдущие изделия, снимаем их, делаем слепок и восстанавливаем полностью такую вот лепнину».

В этой комнате находилось рабочее место краеведа и члена Русского географического общества. Лепнина - один из немногих элементов декора, который удается восстановить во внутреннем облике здания. Помещение много раз перестраивалось, делилось на квартиры, появлялись пристройки перегородки. Оформление и эстетика с годами сдвигались на второй план, вперед выходили квадратные метры и возможность разместить больше семей.

Архитектор Юрий Шиленков: «Фактически все, что вы видите - это всё сохранено. Тут мало что осталось от того первоначального облика памятника в целом. Но, тем не менее, всё, что было на тот момент, когда мы пришли сюда, все сохранили».

Заброшенный памятник архитектуры пару лет назад перешел в собственность Калужской области. Реставраторы взялись за работу и сделали для себя не одно открытие. В частности, под слоями штукатурки нашли несколько ниш и оконных проемов. Один из них теперь восстановлен.

«По структуре камня мы определили, что в данном месте было отверстие, скорей всего для загрузки угля. Отопление было печное и обычно в зданиях делаются такие вот окна, выходящие в подвальные помещения или в цокольные. И через которые подаются уголь или дрова», - рассказал Дмитрий Попков.

А вот более значимый элемент строительства не виден. В начале 18-го века дом возвели на бутовом фундаменте. И его высота составляет всего 50 см! Качество фундамента оказалось столь высоким, что почти за 300 лет существования дома, он не дал ни одной продольной трещины. Сейчас мастера заканчивают штукатурить фасады. Внешний облик станет главной ценностью этого здания. Красивые дуги и другие элементы декора, по крайней мере большая часть, - современные, их сделали из кирпичей. 

В ближайшее время начнут красить фасад, но перед этим долго выбирали цвета - отвергли несколько вариантов. В итоге выбрали красный охристый цвет с большой долей коричневого. Он хорошо знаком калужанам: в такой цвет покрашены Гостиные Ряды.

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком