СМИ против коррупции

Первый фестиваль «Мы есть» прошел в Калуге

26 сентября 2018 17:08

Первый детско-родительский фестиваль для семей, где воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Калуге. Организаторы подготовили для ребят творческие мастер-классы, а для родителей консультации с психологами и специалистами.

Одновременно работали несколько секций: лекционная, интерактивная и творческая, а принимали участие несколько сотен юных калужан и их родителей. Сквозь звуки музыки на фестивале слышится стук молотка, жужжание пилы и шуршание наждачной бумаги. Для юных мастеров здесь оборудовали импровизированную мастерскую. Конкретного задания нет, в свободном творчестве можно сделать любую поделку. Михаил Литманов попытался сделать колесницу. С деревом мальчик работает не впервые.

«У нас в школе технология есть, и мы там делаем. - Рассказывает Михаил. - Выпиливаем что-то, делаем узоры, ещё выжигаем».

Девочек привлекли мастер-классы по прикладному творчеству. Дети рисуют, клеят, вырезают с большим удовольствием. Ксения Мартынова учится в калужской первой школе-интернате. Сюда пришла с классом, чтобы узнать и научиться чему-то новому. Например, всего за пять минут сделала несложную, но красивую поделку - яблоко.

«Надо сперва клеем намазать, а потом посыпкой разного цвета посыпать, и будет красиво. Мне нравится этот фестиваль, я рада что сюда пришла, получаю удовольствие и хорошее настроение», - поделилась секретами мастерства Ксения.

Фестиваль детско-родительский, поэтому взрослые смогли получить полезные советы из бесед с психологами и специалистами в области коррекционной работы. Основному дню фестиваля предшествовала медицинская консультация у разных врачей.

Заместитель губернатора Калужской области Руслан Смоленский рассказал: «Дети проходили необходимое тестирование, медицинскую диагностику у профильных специалистов. И самая главная задача, которую мы ставили перед собой - собрать ребят, родителей. Увидеть их улыбки, радостное настроение. И чтобы они понимали, что они не одни - это главное для нас».

Все юные участники фестиваля - с ограниченными возможностями здоровья. Но в этих творческих мастерских нашлись задания каждому по силам.

Организаторы пообещали детям и взрослым, что пригласят их уже на второй такой фестиваль в следующем году.

Цифровое телевидение. Как подключить? Гербион Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком