Скоро Вести.NET

Калуге посвятили выставку «Мой милый, старый город»

23 августа 2018 11:22

В Доме музыки представлена экспозиция сразу трех авторов в трех разных жанрах. Живописные работы, графику и фотографию объединили темой «Мой милый, старый город». Калугу показали ночной, зимней и купеческой.

Три карандаша разные по твердости, ими Александр Рахаев создает свои картины. К теме старой Калуги, купеческой, которую мало кто видел и вряд ли, кто вспомнит, он обратился, потянувшись за теплыми воспоминаниями из детства. «Это то время, когда тепло и тихо. Нет шума городского, нет суеты городской. Нет разобщенности далекой друг от друга», - поделился эмоциями Александр Рахаев.

Карандашом на бумаге он отреставрировал поникшие заборы и обветшалые фасады. Крыши домов отливают свежепостеленным железом. Таким автор хочет видеть город. Но здесь не только фантазии. По памяти Рахаев восстановил кусочек, где сейчас в областном центре находится Дом быта, раньше там была булочная. «Этот запах хлеба был на всю Садовую, на всю Кирова. Он просто обвеивал все. А внутри, какой там запах был - это просто чудо», - рассказал художник.

К Александру Рахаеву присоединились Маргарита Давыдова с живописными работами: серия «Заснеженный город» - это её кисти дело. Еще один участник выставки - Евгений Фридгельм, только уже в направлении фотография. «Фотография, она чем отличается от всех других видов искусства - изобразительного, музыки и прочего? Фотография - это документ. Все остальное придумал художник», - подчеркнул Евгений Фридгельм.

От натюрмортов на окне своего дома, где греются герани, он выходит на улицы. Работы пронизаны глубиной образов и настроения - Циолковский рассматривает снежинки, храм тонет в ночи, девушка сидит на скамейке на высоком берегу, окутанная светом. Но работа, которая сейчас больше всего нравится автору - вся в желтых тонах, рассвет над Калугой. «Она гармонична. Вот я ощущаю гармонию и когда фотографировал и сейчас - у меня на душе гармония», - рассказывает фотограф.

Фридгельм в экспозиции выходит за границу Калуги - здесь и работы из Европейских городов и Санкт-Петербурга. Антиквар, который почти не выходит из своей лавки, и гладит свою собаку, соседствует с известными видами разных столиц. Выставка предлагает гостям познакомиться с этой богатой историей.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком