«Звездолет Овчинникова» совершил посадку в Боровске

26 июля 2018 15:43

В Боровске появилась новая достопримечательность — на полпути от пешеходного моста через Протву до Института физиологии животных появился «звездолет Овчинникова». Такое название получил 10-метровый бетонный цилиндр, который раньше служил отстойником для очистных сооружений института.

С 80-х годов прошлого века он не использовался. Вторую жизнь ему подарил местный художник Владимир Овчинников. Идея расписать отстойник пришла ему ещё зимой: художник катался здесь на лыжах. Но что изобразить, долго не мог придумать. Подсказали знакомые. Именно они по словам Владимира Овчинникова предложили превратить отстойник в неопознанный летающий объект.

«Меня идея не очень вдохновила. Но, оттолкнувшись от нее, я решил сделать звездолет с экипажем из 19 человек, выдающихся космистов. Среди них ученые, писатели, бизнесмены, космонавты. От Иоганна Кеплера до Илона Маска», - рассказал Владимир Овчинников.

На всю работу ушло 1,5 месяца. В такой срок Овчинников в одиночку не справился бы. Ему помогали - приезжали студенты-волонтеры из Москвы, приходили школьники из поселка Институт. Они делали большую черновую работу — готовили поверхность под роспись, выравнивали ее, грунтовали. Все работы художник-энтузиаст сделал за свой счет.

«Коллектор привлёк тем, что не надо ничего ни с кем согласовывать - подошёл и рисуй. Никто на него не объявил свои права. Он снят с учёта и как бы не существует…Для меня это важно, т.к. не люблю ходить, просить и умолять», - объяснил Овчинников выбор объекта.

Членов «экипажа», имеющих отношение к Боровску, трое. Среди них - Константин Циолковский, 12 лет проработавший в Боровске учителем, философ-космист XIX века Николай Федоров, третий — художник и краевед Владимир Гурьев, космическая тема была одной из главных в его творчестве. А вот Сергея Королёва, создавшего ракету, на которой первый человек полетел в космос, художник изобразил в робе заключённого.

«Мне говорят, зачем ты написал тюремный номер, разве это главное в его судьбе… А мне кажется, это главное в судьбе страны. Вся страна была превращена в тюрьму...», - добавляет Владимир Овчинников.

В будущем, надеется художник, «звездолет» наполнится интересным внутренним содержанием. Владимир Овчинников хотел бы создать здесь музей «космизма». Для этого коллектор необходимо накрыть крышей и прорубить дверь. Вполне возможно, что очередная фантазия главного уличного художника Боровска воплотится в жизнь.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком