100 картин о путешествиях и семье представила художница Виктория Харченко

09 июля 2018 14:23

Калужский художник-живописец Виктория Харченко свой 40-летний юбилей отмечает персональной выставкой. В центральном выставочном зале Дома художника в Калуге расположились полотна, которые тематически поделили на две серии. Первая представляет личный мир автора: семью и друзей мастера. Второй – ее многочисленные путешествия.

Загадочная Азия с ее самобытностью и традициями предстает перед зрителем через лица людей самого разного возраста и социального положения. На этих картинах история путешествий самой Виктории Харченко: Китай, Тибет, Непал, из которого вернулась в марте. У каждого художника есть любимое произведение, по словам Виктории, это картины, которые написаны последними. Их всегда хочется сделать лучше, чем предыдущие творения. Одна из таких работ – «Сбор пшеницы». Есть на выставке место и сказке. Здесь представлены полотна, навеянные русским народным фольклором.

«Эта картина по сказке «Спящая красавица» Жуковского, там есть такие строки: «будет то не смерть, а сон, триста лет продлится он».  Если от 21 века считать, то 300 лет это получается то время, которое я изобразила, примерно такие терема, а юноша современный, т.е. все буквально», - рассказала об идее картины Виктория Харченко, член Союза художников России.

Зал условно разделен на две серии, и если в первом зале картины из путешествий, то второй зал - личный. Про семью. Здесь автопортрет, бабушка художницы, муж, и маленькая дочка. Одна из картин называется «Гуси». Бабушкин двор, солнце пробивающееся сквозь соломенную шляпку, и светлые глаза. Муж художницы, делится: дочка не только похожа на маму, но и пытается ей подражать.

«Она очень любила рисовать маркерами, мы ей не запрещали рисовать на стенах, ну и насколько может ребенок дотянутся 2.5 лет, было все плотненько изрисовано маркером, т.е. она вставала рано утром и начинала рисовать вплоть до позднего вечера и остановилась только тогда, когда все пальцы были в мозолях», -  рассказал о своей дочке Валерий Харченко.

На выставке представлено 100 картин. Продлится она до середины августа, вход для всех желающих абсолютно бесплатный.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком