Исторический розарий Георгия Треспе появится в наукограде

19 июня 2018 10:19

Уникальное собрание роз станет данью памяти благотворительнице и меценатке Маргарите Морозовой. В этом году отмечается 145-летие со дня ее рождения.

Розарий - совместный проект музея истории города Обнинска и студии ландшафтного дизайна. В 1916 году Маргарита Морозова заказала проект сада Георгию Германовичу Треспе, главному садовнику, а затем руководителю Ботанического сада Московского университета. В годы его работы столичный Ботанический сад достиг своего расцвета и занимал лидирующие позиции в России. В музее истории Обнинска хранится копия проекта, разработанного для сада Морозовой в усадьбе «Михайловское». Это – ассортиментная ведомость растений.

Частью проекта Георгия Треспе являлся розарий. Предполагалось высадить 200 роз различных сортов. Масштабный проект на рубеже 1916-1917 гг. не мог быть воплощен, однако он интересен и как исторический документ, и как образец садоводческого искусства начала ХХ века.

Идеей выдающегося садовника заинтересовались специалисты из Обнинска. Уникальный для города проект розария, основанный на историческом материале, разработали местные дизайнеры. Они уже нашли питомник, где сохраняются сорта роз селекции конца 19 века, т.е. именно те розы, которые могли быть высажены самим Треспе. Добавим, розарий станет данью памяти благотворительнице и меценатке Маргарите Морозовой. В этом году отмечается 145-летие со дня ее рождения.

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком