Калужский театр кукол готовится к новоселью в сентябре

13 июня 2018 10:55

Дом Купцовых в Калуге по-прежнему закрыт лесами - там активно идет ремонт. Задача поставлена – необходимо успеть завершить работы до конца лета, ведь уже в сентябре сюда должен переехать калужский театр кукол. С момента, как сотрудникам театра пообещали долгожданный переезд в новое здание, они три раза встречали новый год на старом месте.

И коллектив театра, и калужане с нетерпением ждут окончания ремонта здания. 850 квадратных метров: просторный зал на 150 зрительских мест, вместительный холл для выставок и мероприятий, помещения для мастерских, технические комнаты, буфет, музей истории кукол – против 400 квадратных метров, на которых раньше ютился кукольный театр, новое помещение решит множество проблем. Реализация мечты о переезде все ближе. Следующий театральный сезон кукольный театр должен встретить в новом здании.

Большая, самая тяжелая часть работы завершена, сейчас мастера занимаются отделкой. И здесь, вопреки изначальному проекту, начали вводить изменения. Например, решили поменять штукатурку. Вместо колючей, собирающей пыль, будет другая - мягкая и безопасная для детей. Такой материал положат в холле, коридоре и зрительском зале. Ведь прежде чем начать работы в новом здании, были изучены 18 других театров кукол по стране. В итоге подрядчики постарались взять самое лучшее. Оптимальные цвета, безопасные материалы для пола, стен, хорошую вентиляцию. И все это при абсолютном удобстве и безопасности. Одной из достопримечательностей нового театра станет лестница. Перила для нее выкованы вручную, из специального калиброванного железа. Тяжеловесная конструкция уже доставлена в здание и на днях начнется её монтаж.

Лето у театра будет насыщенным. Долгожданный переезд, обустройство новых кабинетов, комнат, мастерских. Параллельно с этим нужно будет оформить и музей – его экспонаты будут встречать гостей на первом этаже.

«У нас в театре хранятся уникальные куклы, созданные нашими калужскими художниками. В новом помещении появится дополнительная возможность их демонстрировать. Будет музей, будут передвижные выставки", - делится планами начальник управления культуры города Калуги Яна Васина.

Открывать новый сезон на новой сцене кукольный театр планирует постановкой для взрослых. Год назад было принято решение дополнить репертуар и расширить контингент зрителей. Старт планируют дать "Декамероном" Боккаччо. Итальянская классика в постановке Петра Васильева обещает рассмешить всех гостей.

 

Цифровое телевидение. Как подключить? Дом отдыха «Серебряный Век» Ростелеком