Две новые экспозиции открылись в Музее истории космонавтики

09 июня 2018 11:07

Волошин и Ефремов. Выставка посвященная сразу двум людям - знаменитому фантасту и крымскому живописцу - открылась в Государственном музее истории космонавтики имени Циолковского. Они не были знакомы лично, но интерес к космической эволюции объединил их творчество. Максимилиан Волошин не только пейзажист, художественный и литературный критик, но ещё и поэт, чьи стихи были долгое время запрещены советской цензурой. Но Иван Ефремов цитировал его в одном из своих известных романов «Туманность Андромеды». Как оказалось их связывало очень многое, а после смерти Волошина, семья Ефремовых познакомилась и много общалась с вдовой художника. В экспозиции много писем, фотографий, автографов и личных вещей, которые предоставил крымский Дом-музей М.А.Волошина. Это его первый совместный проект с музеем истории космонавтики в Калуге.

Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики им.К.Э.Циолковского: «В основе научной концепции лежит именно философская история космонавтики. Все остальное производно. Все теоретические идеи были сначала, а практическая космонавтика была потом. И круг исторических личностей: философы, поэты... И Циолковский был космистом! Все сначала там зарождается».

Общение музейщиков Крыма и Калуги выросло в ещё один проект. В колыбель космонавтики пригласили маститых крымских художников - на пленэр. В итоге в музее представили их видение живописных мест Калуги, старинных улиц. Многие художники посвятили полотна Дому-музею Константина Циолковского.

Дом отдыха «Серебряный Век»