В областном центре появится памятник калужскому меценату

08 июня 2018 13:42

Конкурс на создание макета памятника Никанору Васильеву уже объявлен, его итоги подведут в декабре. А вот место для будущего монумента определят совместно с автором макета - уже после объявления победителя конкурса.

Имя Никанора Ивановича Васильева навсегда связано с Калужским областным художественным музеем, который вначале своего существования располагался в доме известного калужского врача. Именно Васильев завещал родному городу свою коллекцию произведений искусств, которая легла в основу будущей экспозиции. С первых же дней художественный музей стал центром культурной жизни Калуги.

Завещание Васильева на всеобщее обозрение выставлено впервые за всю историю существования музея в рамках выставки «Путь в 100 лет», посвященной 100-летнему юбилею калужского художественного. Представлены здесь и произведения искусства из личных собраний Васильева, а также карандашные зарисовках комнат первых экспозиций.

«Многие работы очень редкие и они выставлены специально, потому что есть возможность показать эти работы калужанам. Есть повод дополнить основную экспозицию, в которой тоже представлено очень много работ из коллекции Васильева, из поступлений музея, которая пополнялась из фондов Третьяковской галереи, из государственного музейного фонда», - пояснила старший научный сотрудник Калужского музея изобразительных искусств Ирина Гужова.

Дом отдыха «Серебряный Век»